馬家輝讀范家輝《放膽做,就不怕錯》

男子的名字 21/12/2014 馬家輝

【明報】聞說在台北西門町街頭高喊一聲「淑惠」,四方八面必有至少二十名女子停步留神,以為你在喊喚她們,因為,她們都叫淑惠。若替這個老段子換個場景,把台北改為香港,把西門町變為銅鑼灣,只要高喊一聲「家輝」,四方八面必有至少二十名男子停 步留神,以為你在喊喚他們,因為,他們都叫做家輝。

我就叫做家輝。范家輝也叫做家輝。尚有許許多多的或廣為人知或寂寂無名的家輝生活在香港九龍新界各處各地,如同擁有其他名字的人一樣,各有自己的故事,或曲折傳奇或平平無奇,總都是自己的軌跡。

為什麼香港有這麼多家輝?

答案其實不難猜到。

香港居民以廣東人嶺南人佔絕大多數,貌似洋化,但在英國殖民的特殊歷史時空下,在骨子裡,一直抱持濃厚的華人家族情懷:家是安身立命的原點,家是核心價值的 所在,以家為先,以家為榮,家乃根源,家國家國,「家」的位階甚至常被擺放在「國」之先之前,說到底,生活於殖民時代,流離變異,前途未定,也真只有家族 情誼始是最有穩實的依靠,至少恩怨情仇皆在自己掌握之內,家的門牆往往便是人世邊界,家輝家輝,一家之輝,以家為輝,家耀光輝,簡簡單單的一個取名其實蘊含了深深沉沉的一份冀盼。

最近讀了范家輝的自傳新書,亦正由家族說起。祖父祖母,父親母親,弟弟妹妹,各有角色,各有啟發,他們既是范 家輝的故事背景,卻也是范家輝的故事主角,因為他們的經驗和訓誨以不同的方式、在不同的程度上早已融注到作者的生命歷程,撐持並引領他啟步前行,從年少開 始,覓方尋路,經歷重重波折起跌,終而由香港西環三角碼頭的一個年輕「阿飛」變身為一間總部在美國的跨國企業集團的領導總裁。范家輝的故事,於名字之起始其實已經暗藏玄機。

范家輝的故事都寫在《放膽做,就不怕錯》書裡。同名家輝,倍感親切,亦同為1963年生人,肖兔,我還比他虛長四個月,聊著聊著,又知道我們雖就讀於不一樣的中學,卻有過同一位歷史科老師,千絲萬縷,隱隱牽引著微小溫馨的人間緣份。然而他是細心而大膽的處女座,我是魯莽而悶騷的金牛座,性格取向有著明顯差異,但這使我更樂於聆聽他的故事,很有廣東人喜歡掛在嘴邊的「生猛」特性。

人間有家輝,更不止有一個家輝,而不管遇上現實裡的或書頁上的范家輝,皆沒理由錯過。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s