捉大眾口味最無趣

大家感興趣的話題 29/1/2015 王貽興

【太陽】早前為某時裝網站撰寫一篇比較香港女生跟韓國女生的文章,意外獲得不少回響,瀏覽人次一天之內高達數十萬,編輯興奮電郵說,看來讀者很喜歡這類題材,以後請多寫類似的文章可以嗎?

收到消息,我也不知道該高興還是洩氣。那篇文章其實根本就不像以往那樣花了很多時間心思去經營推敲,寫完也沒有以往常有的那種痛快淋漓與滿足虛脫之感,真的只是盡了力交足功課,卻不會是我自己交完稿也會忍不住再三細讀的作品,只是諷刺的總是,你愈是用心愈是認真愈是滿意的作品,大眾反應往往愈是平淡,相反, 一揮而就,沒有特別用心,卻竟然獲得那麼多注視與反饋……

如果你是我,你寧可一直付出1,000%的熱情與心血,最終只換得10%的效果;還是一直沒有特別投入興奮,每次交10%貨仔,卻往往換來1,000%的效果?

用心認真不代表一定堆砌匠氣,無心插柳也不一定特別揮灑,也許只是比較隨心而已。

老實說今後我幾乎可以預料,下一篇一定不會有像上一篇那麼多回響與點擊率,而所謂捉路,揣摩大眾究竟有甚麼感興趣的話題,最終也只會讓自己變成那些游擊抽水的博客寫手,寫手很忙,整天搶頭啖湯搶梳化搶著為大眾感興趣的人物事件抽水來增加自己的曝光率點擊率,沒錯是會獲得一時的關注,但慢慢下來,在抽乾別人水的同時,其實也會讓自己的內涵蒸發抽乾,沒多久,就會驚覺自己在大堆潮語潮文底下,根本就空洞無物,裏面丁點營養與內容都沒有……

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 貽情盡興, 報刊摘要 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s