堆砌做作最暢銷

廉價矯情 31/1/2015 王貽興

【太陽】去年爆紅的某療愈系作家被大眾捧上天,擱到今天,終於有人敢站出來唱反調,罵他矯情,罵他堆砌做作,還調侃謂撒嬌的女人最好命,矯情的男人最好賣……

不管是這位療愈系作家的作品,還是同一系譜的那些WhatsApp作文網絡作家以至專門抄襲九把刀的那位四字流行作家,根本早就沒有暢銷的道理,他們暢銷, 只代表了一個很悲哀的現實,那就是我們這個城市,我們這裏的所謂讀者,原來就只屬這種水平,只懂欣賞追捧這種矯情廉價空洞自瀆系文字,還要事隔這麼久才有人開始稍為清醒,站出來大喝三聲,振聾發聵……

我知道這個城市很多會買書的人,其實都是平時不買書的人。忽然見主流媒體或者社交網站某一群人開始追捧某君的作品,或者聞說某個在Instagram寫愛情的作家寫的東西很療愈很感動,就跑去買,買完拍照放在社交平台,也不一定看,又或者其實 自己沒有很感動,但礙於身邊人都說很感動,所以自己也不得不裝懂裝感動……

楊照與詹宏志早前在強納森.法蘭岑《如何獨處》的推介對談裏就提到,很多人買書只是湊熱鬧而已。最可憐是我們連感動都得湊熱鬧,哪管作家再廉價再矯揉做作都沒關係,反正那些空泛大路到「有一種頭暈叫你蹲低起身就見」,永遠能讓你自動對號入座,讓你覺得被說中了,又有何難?

一個只配擁有私煙、黐筋與膠融這些丑角的城市已經足夠讓我們羞愧悲哀,現在連流行的都只是這些貨色,我們這一代人,也委實愧對前人。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 貽情盡興, 報刊摘要 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s