趙于萱《魚的台中旅行手記》

8
封面是來過兩次都在整修的台中市役所。

最近三年幾乎每次到台灣都去台中,然而要不轉車往彰化,就是全程走馬看花,做過甚麼還要定神想想才記得,剛巧借了正港台中人趙于萱的家鄉記事,趁機精華重溫。

自十六歲到南部念工專,趙于萱開始往返異地奔波勞碌,近年與同是台中人的丈夫Simon為了孩子Christine與Casper升學回鄉定居,重新發現身邊的美好。

她用心繪出滿載回憶的風景,盡訴舊建築的迷人細節,分享和Simon攜手上演幾米《向左走.向右走》的完美結局、感慨將屆中年的女性朋友仍舊長不大看不開……不管有名與否,只要有旅行的心,家鄉處處是美景。

看到她為德國秘密旅行餐廳操刀作室內設計的血汗史,鄙人此等正宗香港人實在看得倒抽一口涼氣。平生最怕看舊飲食雜誌裡的新餐廳介紹,姑勿論有何特色裝潢、東主有多雄心壯志,若沒有充裕資金,以香港嚴苛的經營環境不夠一年半載鐵定結業,無謂觸景傷情。幸好這裡是台中,所以隨時可以看到她和友人不辭勞苦手作的心血結晶啦!(……)

既然叫旅行手記,回憶美夢之餘也提供貼心的搵食提示:例如惠顧第二市場現點現做的傳統食店怎樣打發空檔時間最有效,也老實不客氣教訓那些不知就裡抱怨連連的人:「等不了受不了的人,請去現代化傳統速食店,那裡的餐點也不見得比這裡的古早味難吃,就千萬別勉強自己來趕復古裝時髦,邊吃邊罵邊抱怨,難道你還巴望在百年老菜市場裡吃到五星級美味?別傻了!頂多只是『有省錢』(台語)。」(P. 90)

從未到過第二市場,先記下高人贈予作者的美味秘笈,來日大快朵頤:

P. 91
「山河滷肉飯」的滷肉飯、「顏記肉包」的肉包、「魚皮李滷肉飯」的白菜滷魚皮湯、「李海滷肉飯」的冬粉筍絲湯、「丸一鮮魚行」的海鮮與立食、「福州意麵店」的乾意麵加自製魚丸湯、「茂川肉丸」的餛飩肉丸、「聰明擔仔麵」的切仔麵、「老賴紅茶」的紅茶或豆漿奶茶、「王記菜頭粿」的菜頭粿拌糯米腸與荷包蛋、「阿嬤ㄟ店」的麻醬麵配肉羹、「文忠行」的純手工潤餅皮、還有~還有別漏了市場對街的「坂神本舖長崎蛋糕」的蜂蜜蛋糕。

作者網站
網站:魚的記事本
網誌:《魚的旅行+生活手記》
《魚的生活手記》facebook專頁

作品小札
趙于萱《從不曾離開過巴黎》
趙于萱《魚的德西旅行》
趙于萱《魚的台中旅行手記》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 旅遊人誌 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s