葉曉祥《國境極南太平島--揭開台灣國土最南端的神祕面紗》

7
榮獲文化部二O一二年第三十四次中小學生優良課外讀物推介。
封面是作者最愛的舊棧橋。說好的第二集呢?

自澎湖回到本島後,開始留意關於台灣離島的書,結果找到這本《國境極南》。

太平島是南沙群島最大的島嶼,位處越南與菲律賓中間,現屬於高雄市旗津區,距離高雄一千六百公里,需四天航程方可到達。目前由海岸巡防署駐守,並未開放民眾觀光。

二O一O年,葉曉祥自文化大學日文碩士畢業後服役,抽到比金馬獎更厲害的離島籤王太平島,掙扎應否設法調走時,為長官展示一幅幅太平島熱帶風情畫打動,甘心離開至愛親朋半年自願上島,本書是為太平島軍旅生涯全紀錄。

與太平島無緣的大眾,慶幸有作者平實不失趣味的筆觸帶領到島上每個角落:不輸帛琉的美麗海灣、純淨的自然生態、夕陽西下舊棧橋、台灣最南端的觀音堂等太平八景……

美景當前,日子卻沒有外人心想的逍遙自在。島上只有軍人,水電木工統統自己來。鑑於遠水不能救近火,上島的均通過最嚴格體檢,為免遭遇任何危險,一天點名九次,未經批准嚴禁接近海邊。軍紀從嚴,到底南沙是各國虎視眈眈的金礦,越南漁船越界事小,挑釁事大,若心思散漫,擦槍走火豈能以寡敵眾?

作者念念不忘太平島,愛得退役後再考海巡署軍官,堪稱改變一生,只可惜因太平島與世隔絕,無法維繫感情而失去心愛女友。鄙人感嘆,如果她一直無法得到作者家族認同,到談婚論嫁時破局不是加倍傷心嗎(飄走)。

延伸閱讀
本書試讀
本書facebook

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 旅遊人誌 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s