王貽興評《格雷的五十道色戒》

格雷與星星 27/2/2015 王貽興

【太陽】改編自暢銷小說的《格雷的五十道色戒》教不少女生陷入瘋狂,然而假如你是男人,我奉勸你不必對《格雷》抱有任何期待,隨便找隻性虐調教系的AV來看, 都肯定比《格雷》真槍實彈得多。它其實是一本由女人寫給女人看的情色幻想小說,SM與調教只是它的華麗花紙,骨子裏根本保守到喊。曾經有人說它是成人版的 《吸血新世紀》,我說,它根本就是SM版的《來自星星的你》。

《星星》裏的都教授靚仔有錢情深專一,完美到喊,明明擁有這樣的條件可以坐 擁無數美女,卻偏偏只對女主角一人鍾情;格雷也一樣,分別只是一個是完美的美國人,一個是完美的外星人而已,明明有錢靚仔爆肌無敵,有地位還要有品味,卻 對女主角訂下甚麼契約,一唔想玩可以立即唔玩,而且短訊必覆,就連性虐調教也是就住就住,天啊,這哪裏是SM?表面犯禁,實際上卻純愛專一,這根本只是看 似情色禁忌的童話故事而已!

但是,普遍女人就是需要這個。就只是這樣,已經很足夠。怕痕又怕痛,又想玩又要驚,所以才需要點到即止、過於 美麗的SM 幻想來止痕。《格雷》之所以廣受女人歡迎,是因為它以偶像劇方程式製造了一個現實裏不可能存在的完美男主角來讓受眾甘願受騙入局,都敏俊又好,格雷又好, 《吸血》裏的愛德華也好,都大同小異,都一樣完美到離地,但是現實中,我認識好些愛玩SM的Banker與年輕才俊,或者真正沉迷SM的男人,根本就一點也不格雷,你以為真實世界裏的男人都很格雷,你就注定被雷了。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 光影之間, 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s