陳寧悼韓良露

南村落和韓良露 8/3/2015 塵翎

【明報】台北城說大不大,說小卻也不小,東南西北也可自成一國。東區信義一帶是潮區,女孩來自東區,就已多添一點時髦。城西是老區,有點舊有點沒落,卻是一切 繁華的起點。若是南北,亦是城北較忙碌,城北較熱鬧。城南是文化區,台大師大一帶,什麼潮流都沾不上邊,有的只是學生、老師、讀書人、文化人,窮一點,悠 一點,慢一點。

但城南人都怡然自得,生活就在那幾條巷子裡鑽,不是書店、茶店就是咖啡店,甚至上班上學也離不開這幾區。城南人住得舒服自在,沉默低調,倒也沒有想過為這裡做什麼。

結果是幾年前,有人在城南住了下來,重新發現它的美它的自給自足,取其名「南村落」,遙借紐約東村的特色,決心把城南文化發揚光大。那時候,台北還沒有給小 清新小日子熱潮淹沒, 「南村落」運動頗有一番規模,發起人把區內特色小店、咖啡店串連起來,製作地圖,舉辦聚會和各種活動,一時氣氛熾熱,鄰里關係也很緊密。那是一次十分成功 的社區復興運動,種子埋下,後來也暗暗複製到其他文創小區去。

那個發起人,就是擅寫擅玩擅食的韓良露,由她打造的「南村落」精神,已經 開枝散葉。我對韓良露的最深刻印象,就是她的魄力和創造力。還有「親和力」,這詞兒很別扭,不是自然的文字,放在她身上不太合適,但她似乎真有凝聚人群的 能力,我有一些個性極度羞閉的城南朋友,竟也給她拉攏到南村落活動裡,拋頭露面毫不顧忌。

想起我最早認識她,卻是讀到她的影評文字,也是淋漓直率,好看得很。這樣精彩的人物,可惜世上又少一個了。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s