周倩炘看譽田哲也《愛過你的記憶》

靈魂轉移 18/2/2015 周倩炘

【經濟】 日本懸疑小說作家譽田哲也原本打算大學畢業後當個搖滾歌手,怎料碰上椎名林檎出道,他對椎名林檎的才氣大感震撼,亦從此打消了夾 band念頭。不知是否從此得了創傷後遺症,他小說中的主角多為女性,且每個都強悍獨立,在男性主導的殘酷世界中堅毅地執行自己的信念,例如有「血色草莓夜系列」 中的女刑警姬川鈴子、「武士道系列」中的劍道少女磯山香織和西荻早苗,以及「紀戊系列」中的女刑警門倉美和伊崎基子等。以上所有作品均曾被改編成電視劇 或電影,令譽田哲也成為繼湊佳苗和東野圭吾後,另一極受日本影視圈歡迎的懸疑推理作家。

他的單行本作品《愛過你的記憶》也不例外, 主角之一村川民代雖為女高中生,但鍥而不捨地追尋連環殺害 OL的變態殺手,最後甚至作出重大的犧牲。譽田哲也在此書中文譯本的序言中說,剛出道時,其實他原是個恐怖小說作家,但後來漸漸變成甚麼都寫,尤其在一系列女 刑警小說大收旺場後,更側重了發展警察故事。不過他最想寫的還是恐怖小說,《愛過你的記憶》便是懷著這樣的心願寫成。所以基本上看到故事的中前段,讀者已 經知道誰是變態殺手,因為這不是一本推理成分很高的作品。總括來說,這是一個關於記憶輪迴或靈魂轉移的故事,假如有些人可以對喝後忘掉一切的孟婆湯免疫, 那麼雖然肉體不斷轉移,但一世又一世的記憶卻可不斷累積。此書的內頁引用了日本書評家的話,形容此書為「書評家們都落淚的恐怖懸疑大作!」雖然兇手不用讀者絞盡腦汁推想,但仍不減此書的可閱性和追看性,結局中描繪了偵探曾根崎的矛盾兩難心情,絲絲入扣,令人揪心。

《愛過你的記憶》
作者:譽田哲也
出版:三采文化.2015 年 1 月
定價:360 新台幣

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s