王貽興狠批陳果

不讀作品的導演 6/5/2015 王貽興

【太陽】神級隱世作家的生活被拍成紀錄片,由知名本土導演執導,卻鬧出令人遺憾的風波。

導 演多次在分享會表明自己其實完全沒讀過這位作家的作品,有時候說讀過兩本,有時候答只讀過一本,有次更回答說沒有讀過,因為太後現代,也沒有故事性云云。 最令喜歡這位作家同時又期待這部電影的廣大讀者氣忿難過的是,這位導演態度一直很敷衍,說有人找他拍,他就拍,究竟這位作家的風格特質如何,他根本就沒有 深究……

作家最重要的就是他的作品,作品是靈魂,也是他的腦袋。沒了解過紀錄片被訪者的靈魂腦袋就隨便拍這種荒謬事情,恐怕也只有在香港才會發生。

這位導演嘴裏一邊說人家台灣《他們在島嶼寫作》拍得很好,自己拍的時候卻如此輕率,甚至發生在沒說明情況下把人家載到南生圍,自己不出現,卻找來助導問些幼 稚問題,不理或者忘記作家患病需要補充血糖和食物的情況下,只為自己拍攝方便,漠視人家病情,這種導演,已經是大家一直讚賞的,很本土很草根很代表香港的 導演,今後當我們繼續這樣指稱他的時候,我們還能不感到悲哀嗎?

拍沒有結尾無法自圓其說的爛尾網絡小說就讀到滾瓜爛熟,拍文學作家卻連人家作品都不好好細讀,是因為商業片與小眾紀錄片的分別,還是人本身的問題?要是給你拍Marvel的漫畫,你還敢如此理直氣壯嗎?

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s