藍秀朗評《Dr.倫太郎》

請不要加油 27/4/2015 藍秀朗

【太陽】看了本季新日劇《Dr.倫太郎》(下稱《倫太郎》),擔任精神科醫生的主角日野倫太郎常對患者講的說話是:請不要加油。

從芸芸日本新一季連續劇中,優先觀看《倫太郎》,全因為堺雅人,《倫太郎》是他自兩年前的《半澤直樹》後首次飾演連續劇新角色。雖然他繼《半澤直樹》後拍攝了《律政狂人2》,但飾演的古美門研介是舊角色。

日本人非常重視努力,經常將「努力」及「加油」等說話掛在口邊,《倫太郎》破格地勸人不要加油;很多患者正因為努力及加油過度,神經繃得 太緊,才產生精神或情緒問題。聽來破格,可是倫太郎單憑講幾句這等似乎有點哲理的說話,就解開患者心結,獲得信任,相當欠缺說服力,太過理所當然。

《倫太郎》改編自小說《治療性戀愛》,小說作者清心海曾經擔任精神科醫生,照理是基於實際理論及知識創作;我未看過小說版,不清楚是原案問題,還是負責改編的編劇問題,總之論追看性跟《半澤直樹》或《律政狂人》系列相比,徹底給比下去。堺雅人已盡力演出,但角色欠缺光彩,首集在日本的收視率僅錄得13.9%,反映出觀眾的評分。

期待了兩年,堺雅人的新劇竟是這個水準,頗失望,惟有寄望他正在拍攝,明年播放的大河劇《真田丸》。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 看電視, 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s