閱讀議論文的方法

議論文的題材不宜陌生 16/2/2015 陳漢森

【明報】有學生問: 「蘇洵《六國論》中對六國破滅只歸因於「賂秦」一點,跟中史書的分析不同。中史書列舉秦變革成功、六國貴族腐敗等觀點,《六國論》都沒有提及。」我說: 「語文科的要求,跟歷史研究的標準不一樣。歷史研究要全面、客觀,語文科,或者日常生活中,表達觀點時,經常只突出其中一點,不及其他,只要論據能夠支持論點,就是合標準的議論文。日常生活中的爭辯,或者立法會中的政爭,雙方經常都只突出對自己有利的觀點和理據,只要言之成理,不巧言令色,就算有說服力了。」

議論文的結構不複雜,只是論點和論據,而語文中的「論證方法」只是把論據分類,跟邏輯、數學的論證意義不同。閱讀議論文,最重要 是找出作者的論點,和支持此論點的論據。要做到這點,除了要有字詞句段意義的理解之外,還要對所議論的內容有背景認識,否則,即使語文專家,閱讀自己不認識的議題,也難以判別好壞高低。

有些政治人物,善於辭令,發言或寫文章,不熟悉事件的人聽來看來頭頭是道,但熟悉事件的人指出他們用了語言技巧,偷換概念、砌詞粉飾,與事實不符,經不起嚴格的邏輯檢視,便稱之為「語言偽術」。

教通識科時,學生經常能夠羅列出很多不同人的觀點和理據,但卻說不出「自己的」觀點和理據。但當學生為自己的言行辯護,或者批評他人時,他們卻不乏論點和論據。可見選教學生熟悉的議論文題材,才易見成效。

chs55255@hotmail.com

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s