藍秀朗賞《寄生獸》電影與原作兩篇

《寄生獸完結編》 16/5/2015 藍秀朗

【太陽】一部分為上下兩集的電影,除非看了上集覺得不好看,否則不可能不看結局,故此《寄生獸完結編》(下稱《完結編》)上映後我馬上入場觀看。

本文含少量劇透,《完結編》交代寄生獸一夥的廣川當選市長後,以市政大樓為基地,策劃如何有效地將人類作食糧,主角泉新一不斷獵殺寄生獸,勢將挑戰寄生獸的首領後藤,今集新登場的角色還有五合一寄生獸三木及自由記者倉森。

將十本單行本漫畫改編成兩部總長約四小時的電影,必須將內容大幅刪減,很多漫畫迷投訴不依足原作改編。《完結編》描寫三木襲擊黑幫事務所那一場大幅簡化,漫畫及動畫中同一場的血腥大廝殺刺激得多,但明白到電影篇幅有限。《完結編》的潦倒記者倉森在原作中是個穿西裝的冒失私家偵探,改動著實不少。

如不去跟原作比較,《完結編》是精彩的,警方特種部隊包圍市政大樓清剿寄生獸那場是戲肉之一。寄生獸田宮良子為實驗而誕下人類嬰兒,意想不到地對嬰兒產生母 愛,導演成功營造出煽情效果,令人感動;看過電影《永遠の0》及《STAND BY ME:多啦A夢》的觀眾對導演山崎貴的煽情工夫應不會懷疑。

《完結編》只設三級場次,上次看了二級版,未滿18歲的觀眾想看也看不到結局,實在尷尬。

《寄生獸》的文學性 17/5/2015 藍秀朗

【太陽】我看罷上下兩部《寄生獸》電影,翻看了一次原作漫畫,說《寄生獸》含有一點文學性也不為過。

本文含少量原作及電影劇透,《寄生獸》講述外星寄生生物潛入人體,侵蝕人腦,控制並扮演那人。寄生獸聲稱比人類文明,牠們殺戮只為裹腹,而且只吃人類,但人類為吃而殺死的動物,種類多不勝數;故事中的連續殺人犯浦上更以殺人為樂,本質比寄生獸更差。

在故事中當選市長,屬於寄生獸一夥的廣川發表演說時說:「人類才是真正侵蝕地球的寄生蟲。」帶出環保問題,人類的確寄生地球瘋狂耗費資源。

《寄生獸》還有情節含有鮮明的環保元素,主角泉新一與寄生獸領袖後藤對戰時,拾起垃圾堆中的鋼筋插傷後藤,令後藤的身體分裂及枯萎,因為鋼筋沾了垃圾燃燒後產 生的毒素。電影《寄生獸完結編》的改動將這重點說得更白,泉新一與後藤在核廢料棄置場決戰,插傷後藤的鋼筋早被輻射污染;人類製造垃圾和核廢料,令人類和 地球同時受傷害。

現實中沒有寄生獸,但日本存在近似物種,那就是「寄生單身族」(Parasite Single);指那些已屆成年仍依靠父母,與父母同住省回租金甚至伙食費的人。寄生單身族不會像寄生獸般變形及殺人,不過也會瘋狂地蠶食宿主,跟寄生獸一樣可怕。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 光影之間, 報刊摘要, 日本情調, 漫畫漫話 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s