王貽興看《被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導》

被討厭的勇氣 13/5/2015 王貽興

【太陽】在這個大家鬥多人Like、努力呃Like的大時代,《被討厭的勇氣》這本書,實在是一帖苦口良藥。

連鍾楚紅在台灣誠品被拍到的時候也看見她拿著這本書去結帳,可想而知,不管我們本身多不多人喜歡,甚至本身已是萬人迷,我們也渴望擁有不怕被人討厭的勇氣。

自從社交網絡滲透到每個人的生活裏,愈來愈多人害怕被討厭。別說是被討厭,就算是少人喜歡,已經患得患失、悚懼不安。可是這本書的作者告訴我們,有人討厭你,正是你行使自由,依照自己的生活方針過日子的重要標記,而所謂的自由,其實,就是被人討厭。

從甚麼時候開始,我們那麼害怕被討厭?是讀書時候害怕被杯葛被霸凌種下的陰影,還是出來社會工作後一直無法在群體裏游刃有餘、談笑風生轉化而來的妒忌?當我 們努力讓自己不被討厭,卻一再扭曲抑壓了自己,最後就算沒有被誰討厭過,卻也沒有做回自己,正直勇敢地活一趟,這樣的人生,又有意思麼?

當社會上每個人都搶著當男神女神,當然沒有人敢於做回自己,哪怕被人群當作瘟神衰神。可是我們就是這麼寂寞的同時又這麼的不甘寂寞,才會把被討厭當作瘟神般敬而遠之,卻沒有想過,其實當你被人討厭的時候,正是你擺脫世俗枷鎖,好好做回自己的契機……

我們既然有扭曲自己的自閹勇氣,那更要有不怕被人討厭,無論被誰討厭也忠於自己的勇氣。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 貽情盡興, 報刊摘要, 日本情調 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s