陳寧記馬玉江《蒼茫》

蒼茫 31/5/2015 塵翎

【明報】年輕大陸藝術家馬玉江,前年赴台北探望周夢蝶,得以結識這位傳奇詩人。

他認識周公後,對其孤高簡樸生活、純粹的藝術精神深感拜服,也為其顛簸飄泊身世而感念甚深。周公憶述,他從小的志願,是當村校老師,天天回家陪母親吃飯。然而,人的願望縱然渺小單純,卻也抵不過命運的兇猛吞噬,戰爭摧毁了一切寧靜的日常,拆散了尋常的家庭。

周公記得,一九四八年,倉皇隨軍撤離大陸,渡海赴台,船抵港口,驟見陌生的高雄港,天蒼蒼海茫茫,浪起浪滅,後路已遠,前路未明,心裡萬般複雜感受,惟頓然明白了何謂「蒼茫」。

什麼是「蒼茫」?

可從地理、時間、空間等層次去理解。

蒼茫許是人對天地時空之遼闊、命運之無常、人之渺小的認知和感受。蒼茫是一種最實在的虛空,一種最遙遠的距離,一種最無力的存在,一種最蒼涼的回眸,一種說不出的感應。

周夢蝶於去年五月辭世,為了紀念周公並向他致敬,馬玉江創作了《蒼茫》這組作品。

去 年十二月,也是周公當年抵台的十二月,馬玉江到達高雄,在周公上岸的港口,拍攝台灣海峽。海風很大,遊人在岸邊嬉戲,有不少還是從大陸來的觀光客,都興奮 地在海邊拍照留念,試圖從「此岸」看過去「對岸」。海邊的喧鬧早已不是當年的風景,但海還是那樣的海,浪和天也還是那樣。他沿著時間的長廊尋找著周公當年 的蒼茫碎片,一一撿拾拼合。

同時,他從歷史圖檔裡,找回二次大戰期間關於海戰的大量圖片,透過修圖軟件刪去圖片裡的戰艦、硝煙、軍人等,把戰爭的喧囂全部去掉了。

圖片是現實之再現,歷史圖片記錄了歷史現場,凝住了特定的時空,馬玉江透過藝術手法,試圖介入現實,重返歷史現場,跨越時空,刪除人為的爭戰、殺戮,回復和平、寧靜的日常,把海還給海,把被迫分離的親人之間的距離抹掉,把回家的路修復。

這是藝術家的詩性,就如詩人寫詩,在創作裡,叩問現實,顛覆現實,再造現實。( 《蒼茫》現於Pearl Lam Galleries SOHO 展出)

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s