張圭陽遊雲松書舍

雲松書舍 10/5/2015 張圭陽

【明報】中央電視台得到海寧市人民政府的贊助,兩年前開始籌拍一連三集的《查良鏞傳》,每集45分鐘。《查良鏞傳》的顧問,是前新華社副社長張浚生。國內觀眾,大多認識金庸,對查良鏞這個名字可能感到陌生。電視傳記是有意的不以金庸為名,而以查良鏞為名,目的是講述查良鏞一生的故事,而不是只講武俠名家金庸 的故事。

央視從去年開始就約我做訪問,就是要我講講查良鏞的故事。四月的最後一個星期一,我約了央視記者在浙大西溪校區傳媒與國際文化 學院的鴿子屋(咖啡室),記者手持2007年湖北版的《金庸與明報》,非常客氣的說看了我的書就很有把握開拍《查良鏞傳》了。訪問前記者還趕去了查良鏞在 杭州「趙公堤」的「雲松書舍」,補拍了一些資料畫面。記者說「雲松書舍」對外開放,主樓二樓仍然是金庸先生的居所,他隨時來杭州都可以入住。

央視記者說為了這三輯《查良鏞傳》,他們遍訪了查良鏞生長學習工作的地方,最遺憾的是,基於查良鏞的健康情,他們仍然無法親自訪問查良鏞本人。

過了兩天去看「雲松書舍」,就在植物園入口, 「雲松書舍」橫匾旁掛上以金庸13部小說為名的對聯,書舍由一個單層的前廳、一條遊廊、一個魚池和一座兩層高的主樓組成。前廳有牌匾「耕耘軒」,內有開會用的長,側几放著一把寶劍。

「耕耘軒」左側通向假山魚池,右側通向遊廊,連上主樓,遊廊旁有13幅圖文,各寫出金庸一部武俠小說的情節,主樓一層是書室及休憩室,各有一名工作人員在內吸煙喝茶,對訪客聲稱本園並不開放。

ky@kwaiyeung.com

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s