之乎者也訪雅昌深圳美術博物館

雅昌文化集團的藝術產業模型 19/5/2015 之乎者也

【Job Market】這幾年到內地參觀國內比較大型的攝影節,都會看到雅昌文化集團展出旗下印刷的攝影集。但作為「港燦」的我,一直不對雅昌團在中國藝術領域扮 演的位置懵然不知。直至最近,有幸參觀雅昌在深圳的美術館(圖片由陳泳因提供),才發現了這個頗值得研究的藝術產業模型。

5
我說有幸參觀, 因為佔地四萬二千平方米的雅昌深圳美術博物館仍在建造階段,並未向外開放。而且,即使它已開放,也只招待會員,而會員的會籍費用是十萬元人民幣,這比買票進場看巴塞爾藝術展不知昂貴多少,我可沒有這能力消費藝術。但中國大陸有這麼多新貴,除了看得見的歐美名車名牌服裝,藝術會籍的確是另一個非常具潛力的炫 耀消費產品。

的確,看過雅昌藝術圖書牆相片的人,無不希望親身一睹其風采。樓高四、五層樓的圖書牆,匯聚了全球涵蓋十個語種、國內外二千 家出版社的五萬種藝術圖書資源,當中包括了珍貴的限量版西洋古典藝術典籍。雖然那些收藏都只容許人觀看而非閱讀,但對於建立品牌認同來說,這書牆比起整座 以鋼琴為設計概念的建築,更標誌性地表述了雅昌的定位和願景。

雅昌以印刷藝術書籍及刊物起家。相較其他印刷品,藝術刊物需要更精湛的印刷 技術,以呈現藝術品的色彩和感覺。招待我們的客戶經理說,雅昌集團的董事長萬捷在中國成立公司前,先在日本的印刷公司工作了七年。對印刷熟悉的人都知道, 每事每物都追求美感和專業的日本,其印刷技術是世界一流的。萬總在日本所學的知識技術,是雅昌的核心資產,它奠定了雅昌在中國藝術印刷界的地位,多年來獲 得不少世界級的印刷大獎。不過,雅昌並沒有停留於印刷業務。藉著多年來與美術館、藝術館、藝術家等建立起來的藝術網絡,雅昌在2000年10月成立雅昌藝 術網,一方面把藝術品特別是中國藝術品數碼化,建立全球最重要的中國藝術品數據庫,另一方面則為藝術愛好者和收藏家建立交流平台。

據說,這一塊業務,現已成為雅昌利潤最好的一塊。雅昌希望把網絡建立起來的藝術連結,在現實生活中拓展開去。擁有展廳、會議廳的雅昌深圳美術館, 就是希望透過舉辦不同的藝術活動連結藝術領域的持份者,同時培養新的藝術愛好者。為甚麼雅昌選擇以偏離北京文化中心的深圳為重要據點。後來才知道,雅昌集 團的萬總是於1993年在深圳成立其印刷業務。我想,這不多少與1992年鄧小平南巡後宣布把深圳成為經濟特區有關。似乎,一個更有趣的雅昌故事,靜待開 發。

之乎者也
職業學生,不斷持續進修,學那無涯的海。
Email:kafka_summer@hotmail.com

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s