些分看Robert Wright《神的演化》

宗教教義的演變 15/3/2015 些分

【澳門日報】近日ISIS的行為愈發瘋狂激烈,使得不少一直對伊斯蘭教抱持中立態度的人也漸漸 改變看法,雖然ISIS是伊斯蘭教極端分子,不能等同伊斯蘭教 。在《神的演化》一書中,作者便從歐美各地各式原始宗教出發,探討亞伯拉罕諸教(猶太教、基督教、伊斯蘭教)的演化歷程,並引伸出一個觀點︰宗教的中心思想會隨著社會環境的不同而演變。

作者先講解不同部落的宗教儀式,並探討宗教在人類社會不同時期所代表的意義。在最原始的狩獵時代,宗教概念還沒有出現,所謂神明不過是古人為瞭解釋世上各式自然規律而幻想出來的,那時期的人類對神明沒有太多的崇拜之心,神明也只不過是某種現象的擬人化代表而已。

隨著文明發展,各部落開始互相攻伐。要真正佔領一個地方,最簡單的方式是毀滅當地的文化,而在古代,宗教幾乎就是其民族文化的代名詞。因此不同文明碰撞之間,大量的宗教被消滅,然後被同化。這種文明競賽的結果,誕生出一神教的理念。

人類對天上神明的看法可以反映出當時的政治環境︰若地上有個統領萬民之王,為甚麼天上不會有個統領萬象之神呢?最高神的形象就此形成,而在天上只有一個神明的情況下,統治者所宣稱的「君權神授」,理論自然理直氣壯得多。

書中指出,唯一神的概念也是阿伯拉罕諸教的根基,但他們的教義也不是從唯一神出現後就開始定型的。《聖經 · 新約》中的耶穌和他的門徒開口閉口談及「愛」字,最經典感人的一句便是「愛是恆久忍耐,又有恩慈」,可舊約中的耶和華卻是一個動不動屠城,並到處宣揚猶太人才是被神選中的民族的極端種族主義者。

差別在於《聖經 · 舊約》時期的猶太人,處於外敵圍繞的環境下,在以色列的旁邊有著當時最強大的國家巴比倫,兩者勢力差距猶如古代中國與越南朝鮮的距離。為了不被身旁的大國同化,猶太教的祭師只好不斷以民族主義來團結國民,《舊約》就是此等情況下的產物,因此《舊約》中猶太種族主義無處不在。

而到了《聖經 · 新約》中,基督教的目標再不單單侷限於猶太人,而是面向整個羅馬帝國。羅馬帝國作為一個由無數種族構成的大國,種族主義自然是行不通的。而在各個種族並立的國度內,宣揚「包容」與「慈愛」的教義自然更有利於統治,因此羅馬政府也樂於讓這宗教傳播開去。

由於環境不同,讓充滿血腥的猶太教搖身一變成為神愛世人的基督教,講明瞭一個宗教在道德上的潛力是何等強大。

而伊斯蘭教的例子更為類似,《古蘭經》中包含了支持信徒用暴力手段解決敵人的篇章,也同樣有著對敵人慈愛的句子。兩者自然不是同一時代的產物,是穆罕默德在創建伊斯蘭教早期與晚期所給的訓示。

由於經文中同時有著兩種極論的觀點,讓祭師們在解釋上有很大的彈性,想戰爭時就拿出刀劍經文提振士氣,想和平時就拿出慈愛經文作後盾,可謂進可攻退可守。這不禁讓人沉思︰是宗教讓人變得殘忍,還是人把宗教變得殘忍?

不少西方人經常主觀地認為伊斯蘭教就是一個血腥暴力的宗教,這本質上跟認為動作遊戲使青少年犯罪率上升是同樣膚淺的看法。戰爭的本身其實就是國家之間的利益衝突,在沒有多少信徒的非洲也依然是戰禍連連,宗教在其中扮演的地位其實跟政府文宣類同,不過是統治者發動戰爭的藉口而已。

《神的演化》
作者:羅伯 · 賴特
譯者︰梁永安
出版社︰大家
出版日期︰2013年1月

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s