藍秀朗論《所羅門的偽證》電影三篇

《所羅門的偽證》 10/6/2015 藍秀朗

【太陽】購票入場欣賞了電影《所羅門之偽證:前篇.開庭》,已闊別多時沒這麼頻密地進場看 日本電影。過去有一陣子對日本電影存有戒心,許多日本電影節奏太慢太沉悶, 有次在飛往日本的航機上觀看改編自東野圭吾同名小說的《白金數據》電影,我悶到想離場,但驚覺身在三萬呎高空而非電影院,離不到場。

自去年起在電影院連看多套好看的電影包括《永遠の0》、《浪客劍心》上下兩部、《患難家族》、《要聽神明的話》、《寄生獸》上下兩部,開始對日本電影回復信心,故此有興趣欣賞《所羅門的偽證》。

電影改編自宮部美幸的同名小說,最惹人談論的設定是學生在校內開庭審訊。故事講述一間中學的男學生柏木在平安夜從學校天台墮樓身亡,警方判斷為自殺,但女學 生三宅聲稱目擊柏木被大出(姓氏)為首的不良學生集團從天台摔下死亡。三宅以匿名寄出告發書給校長、老師及女主角藤野(藤野父親是刑警),大部分成年人包 括校長、老師、刑警等盡力將事件冷處理,無人在乎柏木是自殺還是他殺,過程中還有另一名學生被牽連喪命,富正義感的藤野為追尋真相,決心在校內開庭。

電影屬靜態但導演技巧高,拍出明快節奏,而且真實感強,每個演員的演技發揮都出奇地好。

從《所羅門的偽證》看見的偽善 11/6/2015 藍秀朗

【太陽】續談日本電影《所羅門的偽證:前篇.開庭》。在日本,前後篇映期相差一個月,但香港僅相隔一星期,今天戲院已上映《後篇.終審》。

男優小日向文世近年在電影及連續劇只作出一貫的公式演繹,但在《所羅門的偽證》飾演校長的演技很有層次,恰到好處地演繹出心底既愛護學生,但又想息事寧人的 老好人。一男一女的無賴老師楠山及高木、眼神堅定的女主角藤野涼子(這位少女演員以這角色名字作藝名)、欺凌同學的不良學生大出等人物均被演員們演活,相 信是導演功力。我覺得《所羅門的偽證》好看,並非學生在校內開庭審訊這個獨特設定那麼簡單,深刻地描寫人性偽善才是最值得讚賞。藤野涼子平日嚷著對學校欺 凌不可視若無睹,當她目擊兩名女同學被大出等人打至死去活來,卻選擇沉默,她擔心遭受大出等人報復。

女刑警收到匿名告密信指墮樓學生不是自殺而是他殺,可是她從來沒有嘗試尋找真相,反而花心盡力力求揪出告密者。為人師表的女教師高木掌摑藤野至牙血直流,為的是反對藤野開庭審訊及擔心藤野將真相告訴傳媒,令校方聲譽受損,這些偽善行為可謂當頭棒喝,令人反思。

我仍未看宮部美幸創作的原作小說,未知結局,期待欣賞《後篇.終審》解開所有謎團。

《所羅門的偽證:後篇‧終審》 19/6/2015 藍秀朗

【太陽】看過改編自宮部美幸同名小說的電影《所羅門的偽證:前篇.開庭》,我繼續購票入場欣賞緊接上映的《後篇.終審》。

看罷《前篇.開庭》,有興趣看原作小說,買了套中文譯版,篇幅嚇人,全套分成上、中、下三部,每部再分成厚厚的兩冊。

回說電影版《後篇》,論趣味明顯比《前篇》遜色;《後篇》的戲肉自然是破天荒地由學生在校內開庭審訊,可惜過程比想像中平淡。最終揭開的真相稱不上震撼,兩個主角搶著將責任孭上身謝罪,只覺得婆媽。

打個比喻,一對男女交往,失心瘋的女方不斷向男朋友提出無理要求,更肆意以語言刺傷男朋友,揚言只要有一次不聽她的話就自殺;最後男朋友受夠,間接導致蠻不講理的女朋友自殺,男朋友高呼自己是殺死女朋友的兇手,試問誰有共鳴?

電影《所羅門的偽證》前、後篇除了反映欺凌、偽善這些問題,還帶出親子關係的重要性。父親正義,女兒自然也正義;養父母善良,養子也善良;母親過度神經質,女兒也正常不到哪裏去。

電影中有些支線頗突兀,例如新人女教師森內被鄰居偷信及襲擊,感覺跟主線的審訊關係不大;相信改編電影時為遷就有限篇幅,將原作內容大幅刪減所致。

看罷電影,我繼續追看超長篇的原作小說,比較兩者趣味。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 光影之間, 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s