實體與電子書的取捨

一書兩版 7/6/2015 關麗珊

【太陽】間間出版社計算版稅的方法都有點不同,有些每年計算一次,有些每半年計算一次。習慣在不同月份收到不同的出版社支票,最近收到支票後,沒多久又收到同一出版社支票,心想,這麼快就半年嗎?

細讀通知單,才知是電子書的版稅,銀碼不及印刷版的,不過,同樣高興。兩間長期合作的出版社都有我的電子書,計算版稅的形式不同。可以想像買電子書的讀者尊重知識產權,願意付錢買電子書。這類讀者的環保意識也高,購買節省紙張和收藏空間的電子書,好處不少。

不過,我還是喜歡印刷品,編過十多本書,每次編書都是創作過程,選擇用哪種紙,封面設計要跟內文相關而又吸引讀者,選用字體的大小和款式,如何分章節和目錄編排等,全部都要思考。

有次編書,不少朋友跟我說字體太細,投訴合理,因為要控制成本,在減少字數和縮細字體之間,我選用細字,這是電子書不用解決的難題。

在網上圖文氾濫的年代,出版書籍更加要走精緻路線,書籍設計精美,讓讀者樂意買回家。與此同時,出版電子書可讓讀者有更多選擇,購買和閱讀電子書也是好習慣。

俗點說,現在寫書可以一雞兩味,同一文字版本可變成印刷書和電子書,創作的世界更加多元。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s