藍秀朗看電影《再一次.愛你》

《再一次.愛你》的隱藏故事 22/6/2015 藍秀朗

【太陽】看電影《再一次.愛你》(下稱《愛你》)前,還以為是套以男女愛情作主打的電影,看罷,發現實際上不是那麼簡單。

故事講述大泉洋飾演的落語家(曾在本欄簡述何謂落語,不贅)優太郎與新垣結衣飾演的沙耶婚後誕下兒子優助,優太郎不幸因意外離世,貧困的沙耶與孩子搬到小社區居住,死後的優太郎幽靈可附上別人身,他化身成各個身份,在旁守護沙耶及優助。

以下內容含少量劇透,《愛你》改編自加納朋子創作的幻想懸疑小說《佐佐良沙耶》,優太郎的幽靈能夠附身,是幻想元素,懸疑元素在哪裏呢?電影甫開始就是優太 郎的喪禮,有個乘坐名車,有隨身保鏢,貌似黑幫頭子的人物現身,他是與優太郎斷絕聯絡多時的父親。優太郎父親要求向沙耶取得孫兒優助的撫養權,優太郎心知 不妙,附上喪禮主持的身,叫沙耶帶同孩子逃亡。

劇情發展下去,優太郎終於明白父親不為人知的過去,我覺得這段父子情比起優太郎死後仍堅持保護沙耶的男女愛情更感動。《愛你》並非一面倒的煽情,片中不乏輕鬆幽默場面,有可能看到又笑又哭。

如果要以片名呈現故事中所有元素,恐怕要定名為《落語家鬼上身再一次愛妻愛兒愛父親》,太長了,原作小說簡簡單單叫做《佐佐良沙耶》,倒不錯。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 光影之間, 報刊摘要, 日本情調 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s