鈴木智子《想要開始去爬山--登山1年級生》

µn¤s«Ê­±
高木直子在《一個人去跑步--馬拉松一年級生》(大田二O一一年五月中文版)第八十六至八十八頁中曾提及塔岳之旅,第八十六頁的書影當時譯作《開始爬山》,對照現書名,還真是浪費文字。

-----------------------------

鈴木智子是典型城市人:終日家中工作、運動白癡、體能衰弱、晝伏夜出、怕蟲、肢體僵硬、毫無毅力……連她也想不到自己竟會攀登富士山。

為慶祝小泉生日,她、加奈與壽星三位好朋友一起到高尾山Beer Mount喝酒賞夜景,意外造就她與山的邂逅。

-----------------------------

就當話不投機,鄙人鮮有遇到投緣山友,因此已忘記多久沒正式行山。鈴木智子鉅細無遺的登山筆記絕對可以燃亮新手鬥志。

她與高木直子一起登山的細節盡在<丹澤.塔之岳>篇。她們與鈴木的責任編輯今尾小姐及傳說中的高木前責任編輯加藤並肩上路。如高木描述一樣,鈴木筆下的墨鏡加藤儼如老大,每次出場均氣勢磅礡,沿途以酒當水,熬夜準備為了山頂端出華麗野餐,令人歎為觀止。其實加藤只是廿多歲女生,有緣真想認識她。高木原來最愛黏人,哈哈。她們後來還一起參加戶田馬拉松呢。

登山使鈴木愛上自然,願大家齊來欣賞山林之美,熱血得情願辛苦自己也要感化不懂登山禮儀的人。只是鄙人屬於道不同不相為謀派,這樣的熱情留待有心人好了。

佳段選錄
<尾瀨.至佛山>
P. 94-95
在山裡面,每個人都是無法被取代的/每個人都必須想辦法克服自己的弱點,靠自己的雙腿攀爬/靠自己的力量前進/但若能夠彼此相互激勵/就能從中培養出革命情感,成為彼此生命中的一部分

作品小札
鈴木智子《想要開始去爬山--登山1年級生》
鈴木智子《想要開始去爬山--登山2年級生》

延伸閱讀
鈴木智子網站

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 旅遊人誌, 日本情調, 漫畫漫話 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s