藍秀朗評日劇版《死亡筆記》

寫不完的死亡筆記 15/7/2015 藍秀朗

【太陽】動漫《死亡筆記》中的死亡筆記設定為不管怎麼寫,也不會用完頁數,現實中也一樣;2006年上映了電影版,今天改編成連續劇,死亡筆記也寫不完。

《死亡筆記》是日本新一季播放的連續劇中,我最期待看的一部,原作漫畫連載結束已久,動畫及真人電影都改編過,想知道日劇版如何拍攝。看了首集,不能說毫無新意,沿用原作角色夜神月、夜神總一郎、L、彌海砂、L的繼承者尼亞,但重新編排情節。

例 如設定夜神月為了保護同學而第一次使用死亡筆記,其後夜神總一郎在一樁犯罪事件中自願成為人質,性命受威脅時,夜神月為救父親被迫第二度以筆記殺人,這些 都是原作不曾出現過的場面。此外還有個新編排,就是第一集經已安排上述五個重要角色先後登場,漫畫粉絲可能會批評不按原作改編,不過主線沒有大改動。

我有興趣繼續追看,但有幾個不滿意的地方,其中一項是選角太差勁;飾演夜神月、L及彌海砂的窪田正孝、山崎賢人及佐野雛子遠比不上在電影版飾演相同角色的藤原龍也、松山研一及戶田惠梨香。

儘管演員陣容不強,但首集在日本錄得16.9%收視率,比上季木村拓哉主演的《I’m home》首播的16.7%收視率還稍高一點,明顯贏在故事及作品認知度。

兩大死亡敗筆 16/7/2015 藍秀朗

【太陽】儘管正在日本播放的連續劇版《死亡筆記》首播收視不俗,但我覺得有兩大敗筆。

首先是演員問題,飾演夜神月的窪田正孝演繹過度誇張,不是激動到咬牙切齒,就是驚慌至渾身顫抖,夜神月好像患上躁狂症,急需去看精神科。

窪田在電影《毒愛殘酷天使》飾演沉默寡言的少年,在電影《浪客劍心》中飾演被砍多刀仍堅持站起來,最終斬傷劍心面頰的劍客,均演得不錯,但在日劇《死亡筆記》的演繹卻失控。

飾演L的山崎賢人當然比不上九年前電影版中飾演L的松山研一,飾演彌海砂的佐野雛子擁有驕人身材,她在日本是賣「色氣」的,與原作中賣可愛的彌海砂扯不上邊,在本欄發表過的「有色氣的壇蜜」一文曾說明何謂「色氣」。

其二,日劇版多處改動頗惹喜歡原作的粉絲反感,例如夜神月竟然是彌海砂粉絲,更大的致命傷是,設定夜神月最初覺得利用死亡筆記殺人很罪過。原作中夜神月出於生活苦悶而以筆記殺人,很快克服了心理關口,然後以救世主姿態收拾社會中的敗類,雖然後來為了自保而濫殺無辜。

原作最厲害及精彩之處是令讀者支持冷血的夜神月,期望他殺死站在正義一方的L。原作的L在酒店房間內經常赤腳,但日劇版中的L卻穿白皮鞋,實在太多看不順眼的地方。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 看電視, 報刊摘要, 日本情調, 漫畫漫話 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s