書展淪為浪費展

展覽業製造大量垃圾不是新聞,因為書展所以貼在這裡。

facebook贈物群組免「廢」島的相關討論:https://www.facebook.com/groups/freeisland/permalink/757110861066644/

書展大嘥鬼逾百噸剩貨棄堆填 23/7/2015 記者廖梓霖、朱先儒

【太陽】一年一度的香港書展前日結束,書香背後,原來參展 商丟書無數,新書慘變垃圾!本報記者潛入閉幕後的書展會場直擊,揭發多個參展商把賣剩的新書拋在攤位及地下棄置,堆成一座座書山,可循環再造的木板及紙皮 箱塞滿現場數十個鐵籠,場面恍如走難。曾協助書展分類回收 的環保業界人士透露,每年書展棄置的紙皮及全新書籍逾二百噸,需動用至少六十架垃圾車才能運走,狠批書展大嘥,「唔係書展,係(大)嘥展!」

http://tv.on.cc/hk/index.html?s=3&i=ONS-150723-12652-02M&d=1437592402

7
書展清潔工人要清理大量賣剩書籍,場面猶如走難。

8
大量簇新、只用過一次的書櫃,還有木板即場放進垃圾車壓碎。

9
數箱未曾開封的咖啡粉被丟掉,非常浪費。

10
盛載垃圾的大鐵籠放滿展商棄掉的書籍。

自稱文化活動的香港書展前晚閉幕,本報直擊散場後情況,發現大量參展商把賣剩、原封不動的新書整箱丟在地上或棄於攤位內便「走人」,當中包括國際知名的《時 代雜誌》(Time)、中國國家地理、英語參考書、外文字典、未曾開封的新書等,至少可以塞滿十多個大型垃圾箱。有協助清場的工作人員見攤檔負責人已經離 開,便上前檢拾心儀新書,有外國展商更著記者,「(書)拎得幾多得幾多,我哋都係拎去丟。」

飲品書櫃全棄 重逾200噸
縱有熱心人士幫手「清書」,但無人認領的書籍仍多如紙海,更有參展商把幾箱未曾使用、估計數量逾百個的新膠袋棄掉,有人亦遺下大量飲品, 如未開封果汁、樽裝水、一大箱咖啡粉等,亦有未派發小冊子、明信片等,全部慘變垃圾。現場大量只用一次的書櫃、木板被即場放進垃圾車壓碎,運往屯門稔灣堆 填區棄置。書展展廳垃圾房場面更壯觀,大量書籍、未分類垃圾堆滿十多個鐵籠,地下滿布被遺棄的書本。香港環保回收業總商會主席羅耀荃曾在一一年協助書展進 行回收,他憶述為垃圾源頭分類時,清理出逾百噸紙皮、膠紙、木板等,被丟掉新書亦有百多噸,合共逾二百噸可回收物。

存倉費高昂 展商寧願唔要
參與書展多年的次文化堂負責人彭志銘指,自己一向會將賣剩的書籍包好運回出版社,再循其他途徑售書。但近幾年開始,目睹不少參展商在書展完結後棄書,「人就 執包袱走囉,書就成堆(才泵)低唔要。」估計與近年貨倉租金愈來愈貴、愈來愈多書商無法承擔貴租儲存書籍有關。他指有書商為賺取最多利潤,平價購入大量圖 書,再用低價促銷,「咁你話佢地會唔會珍惜o的書?」彭志銘大嘆可悲,慨嘆有人視出版為賺錢,已不再尊重文字,令書展「愈做愈爛」。

另外,有曾經參與書展的參展商稱,由於規模較大的出版社需向會計部報上銷售數字,加上每年都要攜帶大量書籍擺放充撐場面,普遍不會在展場內丟掉書籍。但參展商有機會在完結前幾小時將海報、紀念品,以及一部分賣剩的平價圖書送予現場讀者,剩下的存貨會運回公司。

木板再造木煤 煮食乾淨夠香
11
羅耀荃指,書展丟棄的木板可回收再造成為木煤。

書 展慘被丟棄的「垃圾」不止有價有市,還是功用甚多的生態資源。有回收商指,書展產生的逾二百噸廢紙及廢膠當中,百分之九十八可循環再用,膠紙可再造成膠袋 及保鮮紙,至於紙皮則可做鞋盒、報紙,或再造成紙皮箱。木板更可再造成較煤炭環保的木煤,「好多豆腐廠用黎煮熟食物,因為夠晒香,又唔污糟!」

12
有人在被遺棄的書堆中揀選心儀書本。

回收利潤可觀
香港環保回收業總商會主席羅耀荃指,雖然近年回收紙價、膠價大跌,但回收紙、膠、木仍能為業界帶來可觀利潤,批評書展將木材拿去堆填區棄置「大0徙」,一般回收商多會把廢紙、膠等放進壓縮機打包,然後運到內地或東南亞的回收廠循環再用。

香 港貿發局回覆本報指,未有收集廢物量數據,書展進行期間及結束後留下的廢物,會交由會展管理公司集中處理及分類回收,又稱已要求參展商循環使用可再用物 料,並要求參展商將可回收的廢物分類。香港會議展覽中心負責人透過電話回覆稱,已將收集的廢紙循環再用,但未肯定場內是否所有棄置紙張皆被分類回收。

貿發局縱容製造廢物 市民埋單
13
被丟棄的地氈橫陳地上。

書展亂丟垃圾,全港市民埋單!環保團體指,以書展棄置二百多噸紙張計算,等同至少砍伐三千四百棵樹。

只顧賺錢 懶理社會責任
書展之外,香港會議展覽中心每周承辦不同展覽,均丟棄大量雜物,地氈更棄之不盡,分量是個人垃圾製造量的幾萬倍,可謂「生態大災難」,環團斥政府呼籲減少浪費資源,但現行法例放生垃圾製造者,將垃圾成本轉嫁予納稅人及小市民。

貿發局聲稱書展是一年一度的文化活動,但會社民工工作室發起人朱漢強卻看不到當局有任何文化承擔。他指,會展每周都會舉辦不同的活動,但不同展覽均丟棄不少 簇新傢俬,地氈更是用完即棄,「每個月、每一日周而復始咁丟,係當局盲目,定係視而不見?」他直斥對方只顧著賺錢,忘記企業的社會責任。

朱漢強稱,本港「垃圾圍城」已迫在眉睫,政府鼓勵市民節省資源,但目前法例無向垃圾製造者徵費,變相縱容大型展覽浪費,勢促使堆填區擴建,擴建費用則由納稅人埋單,顯示機制傾斜、極不公平。

地球之友助理環境事務經理周月翔指,書展浪費的樹木以數千棵計,是個人一日垃圾製造量的數萬倍,批評貿發局為公營機構,卻為大眾「做左最差既示範」,政府呼 籲市民勿浪費,卻不監督各機構履行環保的社會責任。周稱貿發局可先聯絡慈善團體,捐出賣剩書籍,並把派剩的咖啡粉送往各區救食平台。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 逛逛書展, 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s