鈴木智子《想要開始去爬山--登山2年級生》

未命名
封面的她徜徉在屋久島森林中。

今集鈴木智子繼續與至愛親朋一起爬山,領受大自然的啟示,為美景深深感動。

自命偵查隊長的她選定好日子誓要看到草津白根山的星空,可惜事與願違,芳平小屋老闆隨即勸勉:「抱著企圖心來這裡是不行的/只有無欲無求的人,山才會讓他看到最美麗的景色」。」(P. 19,< 搖搖晃晃的火山健行--草津白根山>)

縱使山藝術語有時看得人暈頭轉向,不過勝在遊記生動有趣,有自家屋久島廁所評分、山中小屋住宿須知等實用資訊,把山擬人化帶出她為槍岳雄姿傾倒、魂牽夢縈的仰慕之情。「與其不買而後悔,不如買了再後悔」(P. 43,<山景壯麗的北阿爾卑斯山大縱走--常念岳>)的人生哲學更歎為觀止。

挑戰槍岳後她喜獲麟兒,暫別山野,雖然未知何時一家人再出發,但山的感動可是一生一世:「一個人也好,一群人也罷,能夠置身於大自然中是美好的/它給了我明天、明年甚至10年後繼續活下去的勇氣/我要把這些風景好好收藏在心底」(P. 66,<山景壯麗的北阿爾卑斯山大縱走--常念岳>)

作品小札
鈴木智子《想要開始去爬山--登山1年級生》
鈴木智子《想要開始去爬山--登山2年級生》

延伸閱讀
鈴木智子網站

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 旅遊人誌, 日本情調, 漫畫漫話 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s