藍秀朗批評日劇《根性青蛙》

《根性青蛙》不倫不類 8/8/2015 藍秀朗

【太陽】看了日本正播放的連續劇《根性青蛙》,再次證明角色可愛,討好低年齡層讀者的漫畫改編成劇集,效果總是差強人意。有個80後朋友對我說,年幼時看了由漫畫《根性青蛙》改編成的動畫,想不到今天會拍成日劇,這番話驅使我出於好奇觀看。

日 語的「根性」解做骨氣、鬥志,有人將《根性青蛙》中譯做「全力青蛙」,但未看過的人恐怕難憑劇名猜到是甚麼作品。故事講述性格懶散的浩史有次摔倒,將一隻 青蛙壓扁,青蛙變成了「平面」,印在浩史身穿的T恤上;青蛙名叫蹦吉,懂得說話,有思想情感,充滿「根性」,會發出力量拉扯穿著青蛙Tee的浩史去努力做 事。這種設定應會討得兒童歡心,原作畫風也近似《多啦A夢》,但當改編成真人演繹的劇集,由松山研一飾演浩史,頓時變得不倫不類。

除了浩史及蹦吉,主要角色還有跟浩史青梅竹馬的京子,浩史的後輩五郎及像《多啦A夢》中的胖虎般愛欺負浩史的五利良(日語讀音跟大猩猩相同),構成一個發生在小社區的喜劇。

身為成年人的我不知應抱甚麼心情觀看《根性青蛙》,正如尚連奴及妻夫木聰曾在日本的汽車廣告中飾演真人版多啦A夢及大雄,效果還不差,但如果起用二人拍攝全套真人版《多啦A夢》,觀眾就不易接受。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 看電視, 報刊摘要, 日本情調, 漫畫漫話 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s