關麗珊:閱讀意義

閱讀意義 9/8/2015 關麗珊

【太陽】近兩年到學校講座,建議大家可在fb交流閱讀和寫作意見,結果是讚專頁的學生不少,但留下蹤影的極少,當然,這是我的問題,無法令更多學生愛上閱讀。

最近重看盧雲的書,他在人生最後十年專注服務智障人士及其家人,自然看見人性陰暗一面。即使在講求自由民主的先進社會,弱勢社群面對的冷待白眼依然多。

盧雲在《活出有愛的生命》寫到,有些人因自卑痛苦一生,忘記自己是被愛的:「因為世界賣力地將我們拖入一個使人自疑、自卑、自暴自棄,以及意志消沉的黑暗中。這是因為缺乏安全感、充滿恐懼的人是最容易被周圍的勢力所利用、所擺布的。」

我認同他的觀察,試舉一例,由於以前只有男人可以發言,許多語言是刻意踐踏女性,例如「男人三十一枝花,女人四十爛茶渣」(重讀上一段自然明白這種語言),可悲的是,有些女人因為自卑,急於踐踏同性。

閱讀可以沒有意義,喜歡看就看,也可以有意義。我們能夠透過認真讀書得到前人智慧,人類智慧是累積而來的,讓我們避免重犯別人的錯誤,以知識維持自尊和自信。

我每日在fb介紹一本書,即使得一個人看,我都會繼續談書,社會應有更多愛書人,希望包括你。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s