藍秀朗狠批《進擊的巨人》真人電影

爛片的巨人 12/8/2015 藍秀朗

【太陽】購票看了《進擊的巨人》(下稱《進擊》)實寫電影優先場,進場前已聽了關於此作的劣評,看罷才知道有多麼糟糕。「實寫」中的「實」是實在的人物或景物之意,日語的「寫」可解做拍攝或影像,實寫電影即是真人電影。《進擊》故事毋須多介紹,實寫電影在日本公映後已被指不按原作改編,我想不到片中竟出現直升機以及汽車這些現代產物。

電影原創的場面及設定還多的是,原作中,艾倫目睹母親被巨人吞噬,因而痛恨巨人並矢志復仇;電影版中,艾倫父母不曾登場。人類一方實行修補圍牆行動中,無厘頭出現幾幕男女親熱場面,艾倫被單親媽媽色誘。原作粉絲最喜歡的角色里維,在電影中的名字變成敷島,敷島故意與米卡莎表現親暱,氣得艾倫痛苦大叫,我相信當時電影院內跟我一樣捱至完場的觀眾心底也像艾倫般痛苦吶喊。

導演樋口真嗣專門拍攝以特技場面作賣點的電影,例如2006年的《日本沉沒》。 《日本沉沒》在港常被取笑為「日本沉悶」,但也不及《進擊》的節奏控制得那麼差,應短的場面變得冗長,應仔細交代的場面卻一閃而過。

《進擊》的特技並不出色,巨人的造型令人惡心,士兵利用立體機動裝置飛行與巨人對戰的場面毫無實感及動感,此作堪稱「爛片的巨人」。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 光影之間, 報刊摘要, 日本情調, 漫畫漫話 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s