藍秀朗談松井優征《暗殺教室》兩篇

暗殺老師故事 13/9/2015 藍秀朗

【太陽】一部描寫學生在教室殺害老師的作品,沒被禁售,沒遭非議,更大受小學及初中生喜愛,這就是日本漫畫《暗殺教室》。

我自從看了漫畫版,一直想談這部「邪道」作品,趁真人電影版在港上映這契機撰文,但未能衝破心理關口,進場看這部適合低年齡層觀眾欣賞的電影。

《暗殺教室》講述外形像章魚的外星人來到地球,他摧毀了大半個月球,最高飛行速度是音速二十倍,全球軍隊都無法收拾他。他到了日本一間中學任教,揚言學生如無法在一個學年內殺死他,他將毀滅地球,學生為他改了個名字叫殺老師。

單聽故事概要,也許誤會是《大逃殺》般的血腥廝殺作品,但頭戴博士四方帽的殺老師造型可愛,學生們具創意的暗殺方法只令人覺得有趣;殺老師更常鼓勵學生及解 決學生的煩惱,猶如真正的老師。描寫老師與學生關係的校園漫畫,日本從來已有不少,《暗殺教室》加入奇想天外的元素,令這套漫畫變得不平凡,單行本的累計 銷量已超過一千萬冊。

我認為邪道漫畫《死亡筆記》的成功,開闢了一條新路,造就了《暗殺教室》這種設定超出一般人想像的新派漫畫誕生;在《死亡筆記》未推出的時代,我不覺得漫畫家會繪畫,及漫畫社會出版《暗殺教室》這麼大膽的作品。

《暗殺教室》邪道暗藏王道 14/9/2015 藍秀朗

【太陽】延續漫畫《暗殺教室》的話題,昨天提及此作跟《死亡筆記》均是「邪道」漫畫,所謂的邪道,不是主角是反派那麼簡單。

繪畫《死亡筆記》的漫畫家小畑健另一作品《爆漫》清楚道出漫畫業界中王道與邪道的分野,一言以蔽之,王道走大眾路線,邪道泛指偏鋒作品。

《龍珠》、《漂靈》等是典型的王道漫畫,描寫正義的主角對付壞蛋,主角不斷成長並結識志同道合的夥伴,秉承集英社出版的漫畫雜誌《少年JUMP》強調的友情、努力、勝利。然而王道不一定是打鬥漫畫,《足球小將》、《男兒當入樽》等均屬王道。

《死亡筆記》主角夜神月欲透過殺人改變世界,緝拿殺人者的L變了反派,夜神月為了達致勝利而努力殺人,沒有友情可言,是典型的邪道。《暗殺教室》以威脅消滅地 球的殺老師(名字)為主角,是邪道的設定;可是殺老師除了應付暗殺,也跟學生發展出校園故事,情節包含友情、努力、勝利三大元素,邪道中暗藏王道。

如剛才所述,王道漫畫屬大路,邪道屬偏鋒,撇開友情、努力、勝利不說,讓大多數人接受的均為王道,對白晦澀難明,情節複雜得讓人看到搔破頭皮,僅能取悅小眾的,算是邪道。不管一部漫畫是邪道或王道,對漫畫出版社來說,單行本暢銷就是王道。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要, 日本情調, 漫畫漫話 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s