玫瑰與書的意義

玫瑰和書 18/9/2015 關麗珊

【太陽】懂得讚美人可說是優點,別以為容易,太肉麻的讚賞,除了讚的和受的雙方外,其他人會在心裏吶喊:「天啊,點解我時運低聽到呢?」

讚長得好的人漂亮,聽得人早已厭倦,第九萬五千七百六十次聽人讚靚,依然露出喜悅神情的,一是喜歡讚賞者,一是品格和演技俱佳。

最 近看韓國設計師寫巴塞隆拿的書,她在那兒遇上另一半,婚後定居西班牙,她的丈夫是作家,為她寫序。丈夫寫序當然會落力讚美妻子,這樣的文章最易讓人想起第一段的吶喊,不過,他寫得真好。他由加泰羅尼亞人重視的聖喬治日說起,在每年的聖喬治日,西班牙人會送玫瑰和書給心愛的人,玫瑰代表美麗,書代表智慧,筆鋒一轉,談及每日讓他感受美麗和智慧的就是他的妻子。

巴塞隆拿居民多是加泰羅尼亞人,他們有自己的語言和文字,加泰羅尼亞人以玫瑰和書形容妻子,已是讚美的極致,再多就會變成浮誇虛偽。

聖喬治日在每年的4月23日,也是莎士比亞出世的日子,現為世界閱讀日,有說由聖喬治日而來,也有資料寫因為紀念莎士比亞出世而定為閱讀日,沒有標準答案。

外國人未必喜歡稱讚小孩美麗,因為美麗是天生的,他們愛讚孩子有禮和勤力,以免孩子被讚壞。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s