藍秀朗評日劇《掟上今日子的備忘錄》

忘卻探偵備忘錄 30/10/2015 藍秀朗

【太陽】日本剛播放的新一季連續劇中,我最先觀看的是改編自西尾維新同名小說的《掟上今日子的備忘錄》(下稱《今日子》)。

看《今日子》前接觸過西尾的其他作品如《化物語》,發現不是我所愛,可是主演《今日子》的是新垣結衣及岡田將生,兩個演員都喜歡看,連主唱主題曲的西野加奈也是我喜歡的歌手,所以姑且一看。

故事講述岡田將生飾演的隱館厄介是個天生會招惡運的年輕人,打工無故碰釘被辭退,更常被誤會是犯罪者,他為洗脫嫌疑,向私家偵探社求助;派遣來幫忙的是推理能力極高,但記憶只限一日,睡醒就會失去記憶的「忘卻探偵」掟上今日子(新垣結衣飾演)。「忘卻探偵」是日語,「忘卻」形容逐漸失去記憶、遺忘之意。

今日子解開謎團離去後,翌日就會忘記厄介,但厄介經常成為嫌疑者,讓今日子不斷有登場機會,「厄介」在日語中正是解做麻煩事。

原作小說很多場面本是平板的,在同一場景,角色們你一言,我一語,交代事件始末,日劇版聰明地加入大量視覺效果襯托。《今日子》的事件傾向「日常」,但未至於像米澤穗信創作的推理輕小說《冰菓》那麼「日常」,小情小趣,我絕對會追看至結局。

「日常」是日本近年流行的一種動漫類型,一言以蔽之,生活化之意。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 看電視, 報刊摘要, 日本情調 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s