藍秀朗看《下町火箭》

《下町火箭》 10/11/2015 藍秀朗

【太陽】日劇第2集收視率一般會比首集微跌,但《下町火箭》例外,第2集收視率錄得17.8%,反勝首集的16.1%。

日 劇第2集收視率通常微跌,因為觀眾抱著試看的心態欣賞首集,總有部分人覺得不合口味而不再追看。第2集收視反升,通常是口碑好,有人聽見好風評後開始看, 兩年前的《半澤直樹》就是如此。《下町火箭》收視升,我認為合情合理,看了第1集覺得很好看,有「半澤直樹Feel」,主角被一班小人打壓到谷底,在絕望中反撲,已投身社會的打工仔都會有共鳴。首集收視儘管已是今季日劇中最高,但論可觀性不止這數字,收視升,只是追回應得的成績。

故事講述阿部寬飾演的佃航平雖然經營小工廠,但能開發出許多高技術的機械零件,包括火箭引擎需要的部件,可惜資金周轉出現困難,向長年合作的銀行求助卻被冷待,更 被大企業惡意控告侵犯專利權,陷入被吞併的危機……故事近似《半澤》,因為同樣改編自池井戶潤的小說,幕後製作班底兩年前拍攝過《半澤》,無論劇情推進的 節奏,及奸角們擺出一張張欠揍的樣辦臉,都有《半澤》的影子;幸好未至於像去年由相同班底拍攝的《羅斯福遊戲》般,過分營造「半澤Feel」。未知《下町火箭》餘下集數的收視會否像其作品名稱中的火箭,一直往上升。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 看電視, 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s