八卦周刊增廣見聞

於看雜誌而言,曾幾何時鄙人與局長並駕齊驅,可惜沒有局長的命,唉。

吳局長的書單 5/12/2015 高慧然

【蘋果】教育局局長吳克儉為了吸收知識,月讀三十本書,令各界嘆為觀止,很多人對他的書單充滿遐想。吳局長親自解畫,他的書單中原來包括雜誌和刊物。以周刊計,若每個星期看六本周刊,則一個月已經閱讀書籍二十四本,再加多六本話咁易!「所以三十本濕濕碎啦」。

不知吳局長看的又是甚麼周刊呢?我去一次髮廊修剪頭髮、做個焗油,閒閒地翻閱二十本周刊,我不是為了吸收知識,只是為了打發時間,但快速翻閱八卦周刊的確令 我知識大增,起碼我知道了誰是洗米華,又知道他同時生了兩個女兒,經常在澳門和倫敦之間飛來飛去。還知道熊黛林有了好歸宿,男朋友是林文龍的太太郭可盈的 弟弟。看!一個人常閱讀知識便豐富,有機會見到吳局長,應該有很多話題可以跟他交流。

吳局長在1976年6月1號畢業時,要求自己每個月 閱讀三十本書,當時的他認為數字很重要。據他自己所說,這個習慣迄今維持,也就是說,閱讀了14220本書之後,無論他吸收的知識比當年多了多少,他對數 字的崇拜並無改變。可見對有些人來說,閱讀並無改善他們的思考能力、認知能力。

我認識的一個朋友,跟吳局長相比,看書甚少,一生絕大多數閱讀時間幾乎只用來看《紅樓夢》,他說裏面可鑽研的學問太多,再看多三十年都不夠。這麼笨的人,一生看不完一本書,難怪做不了教育局長。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s