陳玉琳《開始到加拿大打工度假》

5
一九九二年《壹本便利》環球手信文有云「加拿大地大物唔博,文化又蒼白」,如此戲言竟在心裡扎根,以至今天也提不起勁讀關於加拿大的種種,故本書看得拉牛上樹。

就當台灣人很貼心,怕新手看不懂,需要逐句翻譯,但只看譯文容易出錯。

譬如P. 30填寫工作許可證申請書(IMM1295E)教學之第四張第五題:
「Are you, or have you ever been a member or associated with any political party, or other group or organization which has engaged in or advocated violence as a means to achieving a political or religious objective, or which has been associated with criminal activity at any time?」
意思怎麼也不會是「是否曾受雇於政府國安單位職務?」罷?

第六題同樣奇怪:
「Have you ever witnessed or participated in the ill treatment of prisoners or civilians, looting or desecration of religious buildings?」
譯文居然是「是否曾在任何政府、司法、政黨擁有權威地位?」 ,已不是手民之誤可以解釋。

相比以上錯誤,P. 75「面試常見的15個問題」第六及第七題譯文重覆,小菜一碟矣。

鄙人看的是二O一二年十月初版,最少目前博客來仍然有售,奉告各位看工具書時敬請保持警覺,過濾資訊。

作者簡介
陳玉琳
1986年生,射手座。台中梧棲人,畢業於靜宜大學觀光系。20歲第一次踏出台灣,22歲首次體驗國外打工,參加美國暑期打工於新罕布夏州的麥當勞工作2個半月,2011年在加拿大打工度假,旅行足跡遍及泰國、緬甸、印尼、韓國、日本、柬埔寨、香港、大陸、英國、荷蘭、比利時、法國、美國、加拿大……,現任特約外語領隊。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 旅遊人誌 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s