寫作的地方

20/6/2016 王文獻

【新民晚報】頗為喜歡香港作家林詠琛的小說。明知道那些情節、人物,都是虛構的,且細節方面有明顯破綻,但因為意境、文字、構思等的奇特,還是被深深地吸引,一本書打開之後就欲罷不能。

更讓我感興趣的是她寫作的地點。她的很多小說,都是特地飛往日本的某個城市,在這個城市裡,尋尋覓覓,憑感覺找到某個喜愛的咖啡館,在那裡耗上十天半個月, 一氣呵成寫出來的。為什麼是日本,而不是其他國家或地區,據她在《寫作飛行中》一書所說,一來是因為她非常喜歡日本這個國家,二來也是因為日本的治安良 好,寫作途中可以放心地把電腦、手機,甚至錢包,放在咖啡館的餐桌上,不管離開多久,都不會遺失不見。

很想像她說的那樣,找那麼一間有感覺的小咖啡館,寫點字。可惜我們每次去日本,都是忙於看風景,品嘗美食。寫作任務是有的,但不是提早完成了,就是可以延後,不急於完工,所以也就一直沒有嘗試。

很喜歡的一個女主播,也是多個雜誌和報紙的專欄作者,被問及工作如此之忙,尤其需要常常飛來飛去,是如何完成繁重的專欄寫作任務的。她說,很多專欄稿都是在 飛機上完成的,三五個小時飛下來,兩三篇專欄也寫好了,下了飛機,正好把稿件發出去,什麼也不耽誤。這是不是現代版的倚馬千言?令人豔羨。在飛機上,我好 像只能閱讀。

某個新生代兒童文學作家,輟學寫作。面臨很大的生存和生活的壓力,她在地鐵上站著都寫作,因為人多擁擠,必須一手把手機舉過頭頂,另一隻手一個字一個字艱難地寫,最多一次,居然在地鐵上寫了四千多字。

想象一下那場面,真夠勵志的。

最厲害的是香港的一個專欄作者,被問及在哪裡寫作,他說哪裡都可以寫作,就算是在十字路口等紅燈時,都可以在紙上寫幾筆,所以一段時期,他在香港報紙上共有五個專欄,從未空窗。

這些地方我都寫不了,唯一有靈感的地方,是我自己的書房,整潔寬大的書桌,柔軟舒適的椅子,而且,桌子上一定要有一杯滾燙的咖啡或茶。咖啡因簡直就是靈感的代名詞。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 愛.詠琛 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s