2016柴灣青年廣場漂書節︰舊書收集、漂書與活動

http://www.youthsquare.hk/chi/hot-news/196/

漂書,完整地說就是書本漂流。書本漂流活動源於數十年前的歐洲,是指書友在書本貼上特定的標籤放到公共場所,無償地給拾取到的人閱讀。拾取的人閱讀之後,須根據標籤提示,再以相同的方式將拾得的書放漂。這種方式不但環保,更鼓勵閱讀,令書本廣泛流傳。

今年青年廣場「漂書節2016」繼續提升閱讀氣氛,同時紀念「莎士比亞」逝世400週年,鼓勵青年人無論在那裡也與書為伴,閱讀無間斷,一同互相交流,與及 尋找閱讀和「莎士比亞」文學樂趣。「漂書節」大型漂書活動將於2016年8月13及14日舉行,屆時,青年廣場將開放給全港青年人「放漂」及「收存」喜愛 的書本,以「放一本,拾一本」的方式參與。同場亦設分享會、工作坊、「莎士比亞」話劇演出及拍照區等。青年朋友前來放漂好書之餘更可接觸外國文學,同時漫 步於莎士比亞氛圍中,絕對不能錯過!

請按此填妥網上報名表格
截止報名日期:8/8/2016
-----------------------------

全城漂書活動 1-25/7
於全港各區指定地點「漂書箱」收集放漂書本#,於漂書日供參加者免費閱讀或交換。歡迎全港青年及市民踴躍參加,只需把書本連同已填寫閱讀心得的「漂書卡」一併放入漂書箱便可。

#「漂書」收集標準:
1主要以青年人為對象的書本為優先。
2只接受正版書籍。
3不接受內含色情、暴力、意識不良的書籍。
4不接受雜誌、漫畫、寫真集。
5不接受殘破及污損書籍。
6不接受教科書;學習外語之教科書除外。

「漂書節2016」指定漂書收集點:
青年廣場
1/F Y展覽平台

香港區
新世界大廈(中環皇后大道中16-18號新世界大廈1樓)
hmv銅鑼灣旗艦店(銅鑼灣百德新街22-36號名珠城4樓)
鰂魚涌Blueprint(鰂魚涌英皇道979號太古坊康和大廈16樓)
灣仔MINI Clubman Pop-Up Gallery(灣仔告士打道56號)

九龍區
K11 Art Mall(九龍尖沙咀河內道18號 K11 Art Mall B2層)
淘大鴻福堂分店(牛頭角道77號淘大商場一期地下G141號舖)
九龍站鴻福堂分店(港鐵九龍站71號舖)

新界區
荃灣愉景新城(荃灣青山道398號2樓禮賓處)
大埔墟站鴻福堂分店(港鐵大埔墟站9號舖)

MINI漂書車活動 5-9/8
MINI漂書車將於港九新界熱點停泊,讓你體驗迷你漂書活動及欣賞青年人嶄新演繹的莎士比亞戲劇表演。詳情請留意稍後公佈。----------------------------

漂書節 13-14/8 1200-1800
前來漂書、閱讀、交流之餘,同時漫步於莎士比亞氛圍中!

鼓勵全港市民及青年人以一書換一書的方式參與漂書活動。歡迎全港青年人及市民攜帶書本蒞臨,交換喜愛的書本*並帶走細閱。

地點:青年廣場1樓Y展覽平台

*每人放漂書本數量最多為30本。
----------------------------

分享會 13-14/8 1300-1430

13/8 1300-1430 青年廣場6樓608室
主題:「剖釋莎士比亞名著特色」
分享嘉賓:著名作家陶傑
莎士比亞的著作眾多而且背後的文化內涵豐富,除表現了英文世界裡最精華、美好的部分外,更啟發讀者思考生命成長的道路。著名作家將親臨與你剖釋莎士比亞名著特色,帶你從莎士比亞筆下世界找到樂趣。

14/8 1300-1430 青年廣場6樓608室
主題:「莎士比亞創作影響創作,生命影響生命」
分享嘉賓:著名創作歌手黃靖
主持:莎士比亞歷史系碩士生鄭瑤
莎士比亞作品能夠傳頌至今,皆因為善於描寫人性,以致不同時代的讀者細味其創作後都有新的啟發,往往吸引創作人遊走於其中,吸收新的領悟。香港年輕創作歌手黃靖將親臨分享自己如何受莎士比亞著作影響,創作動人心弦的歌曲,以音樂影響生命。
----------------------------

西洋書法體驗工作坊
14/8 1500-1700 青年廣場1/F Y展覽平台
導師:香港西洋書法協會主席
愛閱讀、愛書寫的手藝者必定喜歡文字藝術!青年廣場特意請來香港西洋書法協會主席為你簡介西洋書法種類及各種工具,並帶領你學寫基本書法樣式。活動適合未有西洋書法經驗的青年朋友參加。(此工作坊由香港西洋書法協會主理)

戲劇大師班「莎士比亞」話劇演出
13-14/8 1500-1700 青年廣場1/F Y展覽平台
由青年廣場戲劇大師班學生精心排演的「莎士比亞」話劇,即將於漂書節期間上演!著名劇作配合本地青年演員,又會產生什麼火花?

MINI漂書車拍照區 
13-14/8 1200-1800 青年廣場1/F Y展覽平台
MINI漂書車遊走各港九熱點後,將回歸青年廣場。歡迎青年人與公眾屆時前來拍照留念。

如有任何查詢,請電郵至ysmkt@youthsquare.hk。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 閱讀小事 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s