《鬼月鈎沉》段記

農曆七月當然要看周樹佳《鬼月鈎沉--中元、盂蘭、餓鬼節》,不然要幹啥?

七月到處跑,哪有靜心看書的餘暇,先看有趣的段落及場地資訊。

慈心閣佛社五六十年代盛極一時,惜無以為繼,「直到近十年因潮劇團『新天藝』收購接手,才東山再起承辦法會,不過用的已全為內地師傅。」(P. 94)難怪他們好像不太喜歡被拍……
去年黃大仙上村轉由慈心承壇,今年石籬已改為慈善閣,看看早有風聲的元朗如何。

<香港各區鬼節法會簡表>用族群/宗教分類,並包括法會完結只做神功戲的日子,不算易讀,自己檔期表自己編更好,只是現在自用的已是二O一二年製作。

我不是佳哥,怎可能知道書末鳴謝名單如何編排,有人驚喜自己僅只提供部份場地資訊已榜上有名,有人訝異連點頭之交也稱不上居然入列,也有人為盡心盡力者竟然並非排第一不值。鄙人等無聊者覺得「排名不分先後」應放在<鳴謝>標題側,再加一句「未能盡錄」比較舒服。

摘要:
P. 82
(從德善社)該社初期只著重公益事務,贈醫施藥,施棺助葬,法事並非其主力,後來迭請著名法師教經,才逐漸承接外事功德。先是在1949年左右,請來禪和派的潘聖道(注:又名潘書城,觀園修苑創辦人)教經,傳授包括《大悲懺》及「走五土」等懺法和儀式。又約於1950年,請來越南的林正義(注:潮陽海門人,他也是禪和派)開班。之後,在1955年又得禪和派鄭德心師傅由汕頭誠心佛堂南來,傳授「六供」之法,成為該堂盂蘭勝會的獨門之技。

斟誤:
P. 319應是「青松觀葉長清道長」和「金滿僊樓陸皓名道長」。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 生死情思 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s