張瀞文《蔡英文--從談判桌到總統府》


本書於二O一五年十一月出版,是為選舉文宣第二擊,日文版《蔡英文の台湾--中国と向き合う女性総統》於二O一六年七月印行。

這種時候出書目的就是要說服大家投票給蔡英文,因此著墨於她的政壇歷練如何帶領台灣走出困局。以下摘錄鄙人覺得有意思的片段,大家還有至少三年拭目以待:

P. 146-147
在擔任陸委會主委期間、立法院藍營占多數的狀況下,蔡英文都能主導《兩岸關係條例》大幅翻修,陸委會前副主委傅棟成認為:「那不是技巧,我覺得那是性格,這跟她過去的談判養成很有關係,靠的是耐心、毅力,以及使命感,她的個性可以在複雜的環境,找到一個生存方式、貫徹她的理念,慢慢變成她在主導這件事。」

傅棟成早年在經貿談判時期就與蔡英文共事,將近三十年的觀察,他說蔡英文進入政治領域以後,應對進退已有明顯調整,但是初心沒有變、個性也沒有變。一旦立法或談判面臨困境,她不像有些人會擱置空等,而是很有耐心一直溝通、不斷嘗試、多方接觸合作對象;不會暗渡陳倉、或是陰謀詭計、激烈對撞,而是一直嘗試說服。

P. 148
同樣是處理談判事務,他(傅棟成)發現蔡英文隨著政治閱歷,不像別人傾向「不作為」,反而是「她覺得要去做的時候,管它可為不可為,就是要去克服,變得主導性愈來愈強。」這種「不到最後關頭,絕不放棄堅持」,讓過往老友也大呼意外,因為這正是隱藏在性格底層,賽跑到最後一哩,才會顯現的「終極王牌」。

P. 152
過去媒體封她是「小龍女」,她則笑稱好像在「修道院」--「每天我都認知我的責任,就是要一直做,一直做。」修道院的比喻,也強調了她的「領導人就是要很堅定,堅定的基礎在妳有信仰;妳的信仰基礎,來自對專業的正確判斷、對人的感情、對人性的掌握、要跟民眾溝通。領導人必須要一再反問:是不是就是這條路?確定了然後大家一起走」。

P. 160
德國總理梅克爾以「猶豫搖擺」樹立其不同於其他政治領袖的獨特執政風格,梅克爾「只有承受過決策過程痛苦,才會是最後信守約定的人」的一席話,更凸顯願意耐心聆聽、磨出最適當方法解決問題的女性領導特質。

何飛鵬的推薦序實是假推薦真踢館:他指出想成為翻轉台灣的領導人一定要「三忘記一面對」--忘記選票、忘記統獨、忘記歷史的愛恨糾葛、務實面對台灣所有現實問題,甚麼是「忘記歷史的愛恨糾葛」?竟然是:

P. 10-11
第三要忘記歷史上的愛恨糾葛,數十年的國民黨統治,充斥著不公不義的愛恨糾葛,台灣也清算國民黨數十年了,瀕臨解體的國民黨就是他該有的報應,再去糾纏這些愛恨情仇,完全無益於台灣未來的發展。

吓?吓?吓?國民黨光是侵占國家資源、干預司法、操縱體育事業還害台灣不夠雞毛鴨血嗎?國民黨遺毒一天不清,台灣一天也不能正常發展。最後一句「而這些現實問題的解決,都和選票無關,也都和統獨無關,更和清算歷史的愛恨情仇無關,下一任的台灣領導人,請回歸現實吧!」(P. 11)這和「面對現實」專頁的邏輯有87%像喔。

延伸閱讀
放愛在我家196:蔡英文從談判桌到總統府--張瀞文
作者於網絡電台訪問細數寫書點滴。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 美麗之島 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s