藍白拖《給未來的旅行者》

showProdImage
在香港,關於旅行的討論仍是停留在是否應該勇敢辭職去長途旅行的層面。在一個不熱衷於旅行的社會,連Gap Year也要再三推廣未竟全功,要一個普通人細想旅行可以為人生帶來甚麼似乎有些苛求,不如先看看過來人藍白拖細說從迷惘到立志改變社會旅行觀念的過程與掙扎吧。

佳段選錄
P.22
鬆開雙手不是丟下,而是要試著放下;緊握雙手不是固執,而是要找回堅持。

P. 23
千萬不要問一個旅人的未來,因為他只在乎現在。

P. 27
勇氣不是不恐懼,勇氣是雖然害怕,仍然試著做出正確的決定。

P. 51
工作造就人生深度,旅行成就人生廣度。兩者缺一不可。

P. 62
每個人的生命都是一個故事,想想故事書裡除了文字、圖片以外,還需要什麼?就是「標點符號」。工作只是整篇人生故事裡其中的一段話,離開工作並不是故事的「句號」,只是畫下「逗號」,而這個逗號就像「旅行」一樣,讓自己可以接著動手寫另一段話。
很多人都沒把握住這個「逗號時光」,從「心」工作。

P. 85
恐懼就像父母,勇氣是它的女兒,如果你想要和女兒交往,就必需經過父母的同意。

P. 94
不安時,可以把心底的不安說出來,向別人或向自己說出自己愚笨的不安,即便最後沒有得到自己預期獲得的答案,至少心中也會多股踏實感。接著可以藉由行動帶來一些改變,這些改變會讓一個人超越那些好與不好的自己。
勇敢向別人說出不安,或許你要的答案,就只是希望有人能傾聽你的不安。

P. 99
我們最不缺的就是失敗與放棄,最缺的就是嘗試與挑戰。

P. 103
無論什麼樣性格的人都是適合旅行的,重要的是要在路上找到自己,喜歡上真正的自己,不要一味的想成為別人,因為這樣只會討厭自己一輩子。

P. 116
你問我環遊世界是不是我的夢想?
它曾經是,但實踐後,我才發現一般人能完成的事都不叫夢想,一般人達不到的事才叫夢想。世界上有許多激勵人心的故事,沒有什麼事是人無法完成的。
所以接下來你要把想完成的事改叫理想,因為夢想永遠只能在睡夢中想像,理想才可以在真實中實踐。

P. 121
願意接受挑戰,才懂得如何負責。

P. 131
旅行並非一條通往成功的捷徑,它只是一個機會和跳板,讓明天的你變得和今天不一樣。
你可以不旅行,但不能停止學習的腳步。

P. 139
生活中的工作和旅行,如同身體的雙手,較有力的右手可能是工作,而左手就是旅行。要扛起重物,終究還是需要雙手的力量才能完成。

P. 137
旅行不是為了逃避工作,而是要找尋更適合自己的工作。

P. 147
旅行最大的挑戰並不是出發或過程,而是結束後要怎麼面對眼前一成不變的人、事、物。

P. 159
我選擇繼續生活在這裡,是因為已經找到足夠的理由留在這塊土地。如果你還沒找到留下來的理由,有機會就走出去看看,問自己該待在什麼樣的城市。當你找到理由時,會心甘情願接受那些不好的事,然後努力讓自己的城市變得更好。
尼采說:「一個人知道自己為了什麼而活,他就能夠忍受任何一種生活。」

P. 163
「你現在去香格里拉,也許是聽聞這裡很漂亮,但如果當你抵達後,發現沒有預期的美麗,你可能就會失落,甚至會生氣,因為花了時間大老遠跋涉到一個沒傳聞中美麗的地方。這就是很多旅行者會犯的錯,對他們而言,追求美景就和享樂沒兩樣。你該試著讓這趟旅程簡單,不要去想那裡多美,只要去感受這裡空氣中的溫度、樹林的味道、大自然的聲音,去追求最簡單的東西,把自己回歸到簡單,當你學會簡單地去感受一切時,快樂就會自己找上門了。」

P. 163
我只知道台灣很複雜,所以必須不斷練習簡單。

P. 168
如果你正在旅行路上或即將要去旅行,請記得一定要在外面找到一條非常重要的路,它就叫「回家的路」。

P. 177
自大和自信之間就像兩座山頭,謙虛就像座橋樑,可通往兩者之間,你要學會是建橋樑,不是花一輩子的時間在愚公移山。

P. 193
挑戰會帶來恐懼,過程必然會帶來的是經驗,經驗會淬鍊一個脆弱的人,當自己被淬鍊到一定的韌度時,也就會產生一定的信心和堅定。

P. 194
蘇格拉底教會我挑戰最害怕的事,可以藉此淬鍊自己的信念,這個信念不是努力賺錢、不是用功讀書、不是功成名就,而是相信自己可以做得更好、可以再接再厲、可以一直堅持下去。
旅行沒有讓我更出人頭地,也沒有讓我更厲害,但過程讓我的心態變得不一樣,當心態開始轉動時,世界也就隨之轉動。

P. 212
如果有一個信念,能讓你在最窮困潦倒時依然想著它,又會使你開心,那就是你該持續下去的事。

P. 216
當初我以為知識可以讓人更偉大、更驕傲,後來才發現,原來知識要我們學會的是更樸實、更謙虛。這些都是旅行之後我才懂的。
(中略)
因為,讀書和旅行就像雙眼,少了一隻眼睛依然可看到前面的世界,角度卻無法看得比較廣。

P. 237
靠完自己後,試著教別人如何靠自己。

P. 239
發生在你身上的每一件事,沒有好與壞的分別,它們之所以出現在你的生命中,是為了讓你發展出你之前根本不曉得自己所擁有的能力,每件事都會讓你變得更堅強。

P. 247
一個人不喜歡閱讀,可能表示他不喜歡和自己對話,因為閱讀是孤寂的,大家都害怕孤寂,所以懼怕閱讀,但我們卻忘了當一群愛閱讀的人聚在一起,孤寂就不再是孤寂。

P. 252
夢想不是要讓人偉大,而是要讓人完整。

P. 266
以前覺得很多夢想自己都達不到,但真的完成其中一項後,才會發現所謂的夢想是「令你害怕的事」。當你願意給自己機會去正視害怕,才有機會達成夢想,如果你不願去正視害怕,連眼前的敵人都不知道在哪,要怎麼擊倒它?要怎麼實現它?

有很多夢想,就表示有很多令你害怕的事,也就代表敵人越多。但敵人越多是好事,因為打不倒你的敵人只會使你變得更堅強。

早一點實現夢想需要運氣;晚一點實現夢想需要勇氣。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 旅遊人誌 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s