吉竹伸介《什麼都有書店》


在城鎮的偏僻角落,有家「什麼都有書店」。
只要問書店老闆:「有沒有關於OO的書?」叔叔通常都會回答:「有啊!」再天馬行空都有,大家都滿載而歸,可惜有一本出版商夢寐以求的書連這家書店都沒有--

在《什麼都有書店》裡,回應「有沒有關於OO的書?」之「OO」在每一章<難得一見的書>、<與書有關的工具>、<與書有關的職業>、<與書有關的活動>、<與書有關的名勝>、<與書有關的書>和<關於圖書館和書店>填上,盡情發揮作者亦是愛書人的浪漫想像。

<培育作家樹的方法>(P. 8)首先將種子(甚麼種子?)夾在自己喜歡的書裡,然後埋在土中,每天讀不同的書給它聽,到每年閱讀之秋,樹上就會長出各種書。只要悉心照顧自會長出好書,但不小心稱讚其他樹,作家樹就會枯萎--真小器。
<兩人一起看的書>(P. 12)是攔腰一分為二的書,唯有兩人一起看才有完整內容。不限於情侶、親子,上司下屬也有一起看的書(……)
<閱讀履歷刑警>(P. 24)會仔細端詳犯人閱讀史,以其人之閱還治其人之身,其實更像談判專家嘛!
<書是長方形的由來>(P. 66)其實是一位國王因為心儀公主稱讚他襯衣的長方形鈕扣可愛,所以將全國事物包括書本都變成長方形……
<一本書的老後>(P. 70)不止在物理上還原成紙漿,還從形而上的「故事」萃取各種「心情」飄散社會,專業人員更會偷偷把「作者的心情」交給具有潛力的「未來作家」--文字很正經,但畫面甚搞笑。
<愛書的人們>(P. 72)說「喜歡書」其實是一個籠統的說法,因為你不會知道他的「喜歡書」到底是代表喜歡看書,還是代表「我喜歡說『我喜歡書』」、喜歡拿書跳舞、喜歡歛書、喜歡咬書籤帶、喜歡拿書疊高高……

既然號稱「什麼都有書店」,自有一番「矛盾大對決」,出版商雙手握拳誓要找「如何讓書一定會賣翻天」的書,可惜古往今來全世界都沒有答案,他也失望而回。雖則如此,世界每個角落的書商、編輯、作者,都懷著期待與忐忑將自己最好的作品交給未知,祈求重版再來。

作品小札
吉竹伸介《脫不下來啊》
吉竹伸介《猜猜我在比甚麼》
吉竹伸介《好無聊啊好無聊》
吉竹伸介《揉一揉啊捏一捏》
吉竹伸介《什麼都有書店》

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 日本情調 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s