基隆游太太Echo《廢物旅行》


相見好同住難,你以為經過這一關的伴侶和家人就是你旅行最佳拍檔嗎?基隆游太太用一整本書告訴你大錯特錯!

中文系畢業的基隆游太太曾任財經記者十年,因為二O一五年十一月十九日在自家網誌發表的<與父母出遊不生氣指南>意外爆紅,輾轉成為撰寫本書的契機。文章潤飾後分為第一章前言<帶父母出遊?先認清:主角是爸媽>及<一個人帶著雙親出國把他們當孩子照顧就對了!>兩篇。

本書分為兩大部份<帶父母出遊不生氣守則>和<跟老公旅行不崩潰指南>。

第一章作者以詼諧筆觸盡數與父母同遊他們層出不窮的脫序行徑,明明當下理智斷線,卻在文章化成笑料,更偷偷拌入洋蔥,令為人子女心有戚戚焉。到底可以與父母旅行是幾生修來的福份,為父母天兵舉動哭笑不得時,想到自己同樣天兵而在愛中拉拔長大,頓時放寬心齊齊做廢物。

自命「帶父母旅遊界的權威」之作者經過一連串帶父母旅行的血汗史之後,在<帶父母出遊?先認清:主角是爸媽>點出旅遊要訣:

1善用「旅行團」:導遊可以幫你擋子彈
2規劃行程:有點黏又不要太黏
3旅途中的讀心術:隨便、都可以絕非旅行的意義
4善意的謊言:這些都是招待的,一點都不貴
5那些他們不說但希望你做的事情,例如幫他們打卡、幫他們拍照、跟他們一起拍照

<別妄想一步登天出國 先來場國內出遊訓練>光是起首已笑得人仰馬翻:「旅程一如人生,從來沒有保證一帆風順。有時候天氣惡劣,有時則是父母頑劣(咦?),然而,如果人生必須有那麼個『第一次』,在惡劣的天氣帶著頑劣的父母出門旅行,我多麼慶幸這是發生在台灣。」(P. 22)
作者一家打算到墾丁慶祝父親節,豈料颱風轉彎被迫困在夏都酒店三日兩夜。三姊弟驚聞小時候經常帶他們玩水的爸爸竟然不懂游水,決定夾手夾腳進行魔鬼特訓,沒游完一個游泳池的長度不准吃晚餐,惹來爸爸抗議。隔日早上繼續橫風橫雨,爸爸竟然想開車兜風,被作者沒收車匙後仍然碎碎唸風雨不大……

<沒帶腦的父親節金針花之旅 一家都是廢物旅伴>將朱氏一家的廢物旅行基因發揮得淋漓盡致:三姊弟請朱爸爸去花蓮赤柯山看金針花,負責父親和弟弟車票的姐姐因洗頭遲到、計劃行程兼訂民宿的作者忘記帶手機、三姊弟不會開車結果爸爸見美酒如蜑家雞見水、行程重中之重的金針花只開了兩成……最後作者下車回家充滿自信地忘記拿名產要勞煩老公代領,使經常嘲笑身邊人是廢物旅伴的作者悟出「物以類聚」的千古真理。

你以為好旅伴成為老公包保萬無一失?作者諄諄告誡:

P. 135
有人說,觀察一個男人最好的方式就是跟他去旅行,在不熟悉的異地聯手解決突發狀況,才了解是否值得攜手共看一生的風景。
我說,別傻了,無論旅程中或現實生活裡,再怎麼千挑萬選都沒有用,最讓人惱火的沒有其他,肯定就是老公。

第二章前言<跟伴侶一起旅行?先放下「自我」吧!>作者提供翻譯年糕,助你認清身邊人的真正需求:

1收行李也是種互補:重要的東西他都會忘記帶
2帶自拍棒吧:拍照這種事很講天份的
3行程別太緊湊:留點老公的廁所時間
4旅行節奏:排一個他喜歡的景點
5當菩薩供奉就對了:出問題都是妳的錯!
6不用啦就是要:注意伴手禮的購買數量

看完<最美的風景都在路上,最好的旅伴都在婚前……>,再看婚後作者跟游先生旅行的悲慘經歷,都禁不住疑問:到底婚前那個無微不至的游先生,和婚後凡事拖拖拉拉的游先生是不是同一個人呢?

即使書中游先生是被作者瘋狂數落的廢物,但穿梭基隆台北協助作者與編輯對稿的是他,作者獨遊最希望分享的對象是他,她對他的愛,筆名已說明一切。

本書除了旅伴相處之道外,還有台灣以至東亞私房景點筆記。作者愛住在隱世荒野,例如清邁的Rabeang Pasak Tree House Resort、泰國蘭塔島Koh Lanta 的Pimalai Resort & Spa、只能經水路前往的柬埔寨戈公省塔太河民宿Rainbow Lodge等,既然與她的廢物旅伴同遊均平安回家,沒理由會難倒一般讀者吧。

延伸閱讀
作者網誌:蠢女飛行日誌
facebook專頁:基隆游太太( 與她的蠢女飛行日誌)

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 美麗之島, 旅遊人誌 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s