金鈴《冰島追夢行》


小丁做書籍設計,可惜不太吸引。

看到封底「自我從冰島回來之後,無論是攝影班的學生,還是眾多忠實讀者,每次見我,都埋怨很難找到關於冰島的書籍。冰島處於地球較北位置,而且網上缺乏旅遊資訊,對很多人來說,它是一個極為神秘的地方。」不禁一再擦眼睛重重覆覆看版權頁,二O一七年一月初版,三月第二版的書竟然會有以上說話,難道我和作者活在平行宇宙?

冰島是最近十年旅遊顯學,本書以八日環島遊形式介紹沿途景點,也從冰島近年兩大事件:二OO八年冰島金融危機及二O一O年Eyjafjallajökull火山爆發看見冰島人在無常大自然中天助自助的精神面貌。

夏天冰島氣候宜人,但冰洞和北極光是冬季限定。作者書中詳述拍攝極光方法,部份照片列明快門光圈以作參考。冬天自駕遊冰島須特別小心,書中闡明租車注意事項,並介紹如何在GPS系統輸入冰島語特殊字元。

至今冰島人仍相信小精靈,位於米湖南端的黑暗堡壘Dimmuborgir相傳是精靈村莊所在。

久聞金鈴其名,因為冰島第一次看書,文筆不合口味,而且第八十六頁關於Hekla海克拉火山的介紹一字不漏維基百科。就當她本人不曾強調護士兼旅遊作者的身份也不常用社交媒體,與讀者都是線下交流,Google搜尋竟然沒有一份完整作者介紹和出版書目,要在香港公共圖書館檢索目錄篩選頗令鄙人驚訝。

延伸閱讀
金鈴網誌

金鈴facebook專頁

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 旅遊人誌 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s