ANT《塞車》


剛過去的苗栗白沙屯媽祖到雲林北港徒步進香,因與大甲媽祖徒步遶境進香時程重疊蔚為一時話題,雖然三位媽祖神轎今年緣慳一面,但兩邊隨香者相遇同樣美好。
白沙屯媽祖進香因路線不定,無法預先封路,所到之處萬人空巷,《塞車》乃意料中事。既然媽祖眷顧,在鄉間路上動彈不得只好哈哈哈。

本書是二O一五年出版的雲林社區故事繪本,以塞車側寫白沙屯媽祖進香盛況,書後簡介到北港進香的緣由和媽祖神像的小知識。據書中引述白沙屯媽祖網路電視台台長駱調彬接受真平台語網的訪問,原來三十多年前除了白沙屯媽祖和山邊媽祖外,還有新埔里和內島里媽祖一起到北港,但因地方仕紳堅持媽祖回鑾遶境要到達每一條村莊,延誤回宮時間,協調失敗後兩地媽祖會自行往北港進香。而今資訊發達但這段往事慢慢褪色,還靠印刷媒介代代相傳。

 

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 繪本宇宙, 信仰廣場 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s