Samuele Chen《高空三萬呎--我的型男飛行日誌》


Shih-Fen負責插畫。
航空業雜文書名總是「高空三萬呎XYZ」,長此以往不怕讀者混淆嗎?

作者廿六歲在美國加州自訓學習駕駛飛機,廿七歲回台後加入長榮。本書詳述美國自費學飛所需時間、成本、學校選擇、自訓者如何應徵台灣航空公司機師、飛機師生涯的苦與樂,還有航空小知識解答一般人的疑問:

P. 78
為什麼天氣不好,有飛機降落,但是沒有飛機起飛?新世代的飛機有各種自動化幫忙飛機降落,但獨獨就沒有自動起飛裝置。起飛可以說是比降落更需要精確控制的時間,載著滿滿的油和滿滿的乘客,最大起飛重量下,飛機引擎使出最大推力,飛機設計上把起飛與否的決定權留給駕駛,全程手動,人類眼睛沒有機器看的精細,所以對起飛對能見度要求比起降落高的多,也就是可能別的飛機可以順利降落,但對於起飛並沒有達到最低起飛標準,這個機場只能進不能出。

這段解釋了即使山竹襲港,新加坡航空SQ1也能降落香港機場並在刮起烈風之前飛走。

由台灣航空公司培訓出來的機師儘管無須為飯碗擔憂,但入職門檻相對提高,簽賣身契後贖身費最少百萬起跳。由於台灣並非國際民航組織ICAO成員(多謝強國),台灣民航局簽發的飛行證照不獲承認,由此路徑入行的飛機師鮮有再到國外謀職。瘋狂詹姆士應該是有美國執照才可地球到處飛吧。

作者簡介
Samuele Chen

宜蘭出生,26歲前是個跑工地的「小陳」,27歲進綠地球駕駛艙。住過上海,待過舊金山,現居動物園旁邊一點點,下班之餘以當家庭煮夫為樂。

繪者簡介
Shih-Fen

與這個世界溝通的方式很多,有人透過表演,有人透過音樂,有人透過書寫。從小就喜歡看書的shih-fen,腦袋裡的想法走的卻比嘴巴快,於是畫畫就成了他說故事的方式。 來自高雄,畢業於舊金山,生活在台北。 現為自由接案插畫家。

佳段選錄
P. 52
下決心是最難的事情,其他就靠毅力。恐懼是隻紙老虎,我們可以做所有想做的事情,以行動來改變和控制人生,而這些過程,則是最好的獎勵。–Amelia Earhart

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 旅遊人誌 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s