木姜子《窮.想像》

5
《窮.想像》是作者預備寫人類學論文期間,回顧十年扶貧路寫下的點滴反省。

以為改種咖啡豆賣到好價可改善生活,豈料收益跟居民毫無關係,反而種過咖啡豆的地無法再種其他作物,生活愈加困苦。

遊牧就是落後,農耕等於文明?
漢文化是文化,原住民文化不是文化?
為甚麼進入官辦學校學習外來知識才算受教育,在寺廟學習自家民族知識就是不入流?

城市人抱著偏見看窮人,將貧窮與無知、落後、懶惰、愚蠢、短視綑綁起來,又將迷信、近親通婚、沒文化等標籤不問情由套在少數民族身上,從來沒有睜眼好好看看他們,抹殺他們的傳統智慧。若非與受助者同行,聆聽他們的聲音,設身處地思考,扶貧落得一廂情願,永遠走不到滅貧的終點。

延伸閱讀
看見城市人錢多但無知的深切反省--《窮.想像》(
作者介紹書中點滴。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 閱讀小事 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s