《空中老爺的日常》


本書二O一七年三月九日出版,一個月後發生聯航暴力拖客下機事件,不負責任的台灣新聞業者把本書捲入無稽是非之中。

空中老爺Fernando Lin渴望飛行,退伍後屢敗屢戰,經歷四次考試於一九九六年加入聯合航空,一九九七年二月接受八星期訓練正式成為空服員。一九九九年通過新設立的座艙長資格考試,脫離待命班生涯,服務八方旅客至今。

第一部份<這位客人,你有事嗎?>稱得上是麻煩惡劣西客(漚客)大全,收錄引來各方迴響的<寶媽咪,飛機沒有博愛座>。西客無國界,共通點是眼中只有自己,把自己看得比宇宙更大。飛機上空中老爺無法令西客得逞,但遇到目的地警察不作為亦無濟於事。一隻手掌拍不響,沒有放任西客的服務業管理層,西客何以予取予攜?與其說美國公司最捍衛員工尊嚴,不如說港台公司害怕投訴到任由西客綁架的地步。

搭飛機從台北到東京上下班聽起來很酷,真相是現實殘酷。
空中老爺<走過九一一>,當日原定飛往舊金山執勤,因恐怖襲擊美國關閉領空,意外在加拿大變成難民。
九一一重創聯合,不堪虧損在二OO三年關閉台北基地,二百名台北空服員大部份選東京繼續上班。因為薪水還過得去,才頂得住乞丐票從早到晚上機無門、趕到裙拉褲甩只求準時上班的窘境,以及與至愛親朋分隔兩地的辛酸。
由入職體檢差點因一顆青春痘被刷下來(醫生還要恐嚇青春痘會在半空爆炸,有沒有同理心啊),到捱過九一一、SARS、被大陸航空收購後減班減人,苦命空服員終究挺過來,樂觀的他仍然相信未來美好。

不幸搭上<迷航班機>,東京飛新德里航程由原本七個半小時變成二十小時。
當時「鬱金香航空」聯合和「哈密瓜航空」大陸剛合併,哈密瓜的調度中心職員以為中國至所有中南半島國家全是美國領土(最好如此!),完全沒有為這趟接載Google員工包機申請航權,結果只能在濟州島上空盤旋兩小時、香港暫停加油,再沿中南半島海岸線慢慢飛到目的地。
即使小旅行泡湯,眾工會成員據理力爭還是拿到應得賠償,但大老美心態著實令人歎為觀止。

延伸閱讀
空中老爺的日常facebook專頁

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 旅遊人誌 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s