東野圭吾《分身》

http://static.findbook.tw/image/book/9789866562235/large
書名的女孩剪影,給筆者帶來深刻印象。
十八歲的氏家鞠子和二十歲的小林雙葉,擁有倒模般一模一樣的臉孔,在北海道和 東京過著迴然不同的生活。

鞠子介意自己與母親一點也不像,懷疑母親因此討厭自己。五年前家中失火燒清光,母親死亡,身為科學家的父親對疑點重重的火災三緘其口。她聽聞母親生 前曾去東京調查父親的事,追蹤而至,竟發現世上還有另一個「她」……

雙葉與母親相依為命,自她違抗母命在電視露面後,母親離奇死亡。她決意查出真相,不自覺地與命裡的那個「她」相遇……

《分身》是近期看得最愜意的東野圭吾早期作品。

咫尺天涯兩生花的題材為小說家愛用,讀時可能想起其他近似作品,不過本書帶來驚險刺激 之餘,也看到作家思想的前瞻性怎樣反映在小說上。

一九九三年出版的作品透過兩個被造之物--鞠子和雙葉--追尋自己的真正身世,指出複製人 類帶來的倫理爭議,讀來不覺過時。尋常讀者只有從兩位女角充滿疑惑的樣子才嗅到一絲老套味。

隨著生物醫學發展一日千里,人類自信終有一天可擁有上帝創造之匙,製造各種各樣合乎人類需要的生物。

近期看到成功製造合成細胞的新聞,縱使報導指出將來怎樣大派用場,筆者心裡只有恐懼。誠然這行徑解決了糧食問題、環境問題、健康問題,但上帝的旨意是人類要自己製造違反自然的物種嗎? 地球可會有天毀於任意妄為的人手上?從前宗教制約科學研究的力量較強,只是現在的人心中無上帝,無法無天,以為給人類幸福,其實是無可挽回的災難。
正如藍霄所說,小說家預見未來可能發生的禍害,會以虛構故事示警,希望喚起人們的良知。是忠言逆耳還是暮鼓晨鐘,終歸要看讀者本身。


延伸閱讀
東野圭吾《放學後》
東野圭吾《十一字殺人》
東野圭吾《宿命》
東野圭吾《迴廊亭殺人事件》

東野圭吾《名偵探的守則》
東野圭吾《惡意》

東野圭吾《偵探伽利略》
東野圭吾《秘密》
東野圭吾《單戀》
東野圭吾.杉田比呂美《聖誕老婆婆》
東野圭吾《超.殺人事件--推理作家的苦惱》
東野圭吾《湖邊凶殺案》
東野圭吾《信》
東野圭吾《殺人之門》
東野圭吾《幻夜》(上)
東野圭吾《幻夜》(下)
東野圭吾《使命與心的極限》
東野圭吾《流星之絆》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 日本情調 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s